Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

отравляющий газ на Западном фронте


Британские окопы после газовой атаки в 1917 году

22 апреля 1915 года у Ипра немцы впервые на Западном фронте применили отравляющий газ – хлор. В той серии атак британцы потеряли 350 человек погибшими. Раньше они пытались использовать его против русских, но холодная погода существенно снизила поражающий эффект. Первое оружие массового поражения в современной истории! Большинство крупных стран накопили ко 2-й мировой войне впечатляющие запасы химического оружия, но так и не применили его (кроме, может быть, отдельных эпизодов, неизвестных, в то время, их противникам) – этакая «тренировка» выдержки политиков и военных перед эпохой ядерного противостояния!
[Spoiler (click to open)]Кстати, обыватель знает о применении отравляющих веществ в 1-й мировой исключительно по действиям на Западном фронте - кино, Ремарки всякие и пр., тогда как из примерно 90 тыс. жертв ОВ 2/3 РУССКИЕ !!! Общее число пострадавших от ОВ у нас - ок. ПОЛУМИЛЛИОНА человек.
Опять мы по потерям впереди планеты всей оказались...
И не помогло творение талантливого Николая Зелинского, предложившего первую в мире конструкцию эффективного и технологичного противогаза!


Русские солдаты в противогазах, 1916-17 гг

via
отсюда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments