Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)

Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)
Большинство из вас наверняка встречали на просторах Интернета эту фотографию, на которой изображён скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии, 1936 год. Сегодня мы расскажем вам историю Августа Ландмессера, который и был этим рабочим.



Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи "Blohm + Voss". 295-метровый военно-морской учебный корабль "Хорст Вессель" был назван в честь нацистского активиста, убитого в 1930 году во время частного спора членом Коммунистической партии Германии.




Смерть Весселя была сильно политизирована и активно использовалась в нацистской пропаганде, объявившей его настоящим мучеником. На церемонии спуска судна присутствовал и Адольф Гитлер. Мать Весселя согласно традиции разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди.



Тогда Августу Ландмессеру было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через 4 года был исключён из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер.



В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Его оправдали, однако вскоре снова арестовали и отправили в лагерь "Бёргермоор".



В тюрьме Ирма родила вторую дочь Ирену. Её несколько раз переводили из одного концлагеря в другой, а в начале 1942 года в Бернбурге она была убита вместе с тысячами других узников.



Проведя 2,5 года на каторжных работах, Август вышел на волю и в течение 2 лет работал в транспортной компании, после чего его призвали в батальон штрафбата. Август Ландмессер погиб во время боевых действий в Хорватии в 1944 году.



Ингрид и Ирена попали в сиротский дом, и позже их разлучили. Бабушка по материнской линии смогла взять опеку над Ингрид, а Ирена жила в приёмной семье. Обе девочки пережили войну.



Парусное судно "Хорст Вессель" было передано береговой охране США и переименовано в "Eagle".



Парусное судно "Eagle" заходит в гавань Нью-Йорка во время празднования 200-летия со дня подписания Декларации независимости США, 4 июля 1976 год.



Источник фотографий: Public Domain / Fine Art Images / Heritage Images / Bettmann / Getty Images


via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments