Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

«Дело Сланского»

«Дело Сланского»

3 декабря 1952 года в Праге был казен Рудольф Сланский - государственный деятель Чехословакии, журналист. В 1935–1938 и в 1946–1952 — депутат Национального Собрания. Член Коммунистической партии Чехословакии с 1921 года; с 1929 года — Генеральный секретарь ЦК КПЧ. Участник борьбы против фашизма в годы Второй мировой войны, один из руководителей Словацкого национального восстания 1944 года.

По его имени («Дело Сланского») назван судебный процесс 1952 года, в котором Сланский фигурировал как организатор и глава заговора, и по итогам которого был приговорён к смертной казни через повешение вместе с 10 другими руководителями КПЧ и государственными деятелями Чехословакии. Реабилитирован в 1963 году.
Фамилия «Сланский» — дословный перевод на чешский еврейской фамилии немецкого происхождения нем. Salzmann. В 1928–29 гг. Сланский был руководителем парторганизации района Кладно, где находится Сланская гора (чеш. Slánská hora) и названный по ней город Сланы (чеш. Slaný); это совпадение случайное.
Переехав в Незвестице в конце XIX века из соседнего местечка Жакавы (Žákavé) под Пльзенью, отец Рудольфа — Симон Зальцман (26.09.1870-после 1942, концлагерь Терезин) со своей женой Рахилью Хайя (англ. Hayyah Rachel) — поселился в доме № 13, и занялся мелкой торговлей. По воспоминаниям, Зальцманы были добропорядочной, религиозной еврейской семьей, и когда 19 декабря 1899 года у них родился первенец, они нарекли его Авраам (гражданское имя Иосиф). Два года спустя, в 1901, у Симона родился сын Рудольф, а в 1904 — третий сын, Рихард. Через некоторое время их мать умерла; Симон Зальцман женился вторично, и 28 августа 1907 года у трёх старших братьев появился четвёртый, сводный — Зденек. Торговое дело Зальцманов после войны расширялось; окончив в 1919 году высшую школу в Пльзени, Рудольф смог продолжить получение высшего образования в Праге, где в 1920 году он и стал студентом университета…
В 1936 году Симон Зальцман отстроил в Незвестице новый дом в два этажа, устроив внизу магазин. Семья жила дружно и счастливо, пока не наступил 1938 год, когда страна по Мюнхенскому соглашению оказалась передана на растерзание Германии. В 1941 году гестапо арестовало Иосифа. Затем были арестованы сам Симон, его пожилые брат Витезлав (Зигфрида, род. 28 января 1873 года) с сестрой Йиндришкой (Генриетта, род. 25 декабря 1883 года), а также младший сын Зденек. Стариков направили в Пльзень, а оттуда, 26 января 1942 года, в концентрационный лагерь Терезин, где они и погибли. Зденека поначалу направили в Освенцим, где ему удалось выжить, однако перед концом войны его переправили в концлагерь Дахау, в печах которого оборвалась и его жизнь. Из всей семьи войну пережили только Рудольф, уехавший в 1939 году вместе с Готвальдом в Москву, а также Ричард, который сумел эмигрировать в Лондон…
Финал блестящей партийной и государственной карьеры Сланского наступает через два месяца после его юбилея, широко отпразднованного в июле1951 года на государственном уровне. Уже через два месяца после не скупящихся на славословия юбилейных публикаций, в сентябре 1951 года в газетах появляется первая статья с резкой критикой ошибок, допускаемых Сланским на посту генерального секретаря партии. С должности главы партии Сланского смещают, однако при этом назначают на должность заместителя премьер-министра, курирующего деятельность министерств, отвечающих за экономическое развитие страны. Ещё через два месяца, в ноябре, Сланского арестовывают.
По процессу Сланского прошёл ряд высокопоставленных лиц, с которыми он тесно контактировал по партийным и государственным вопросам. Это:
• Йозеф Франк (1909-52), секретарь ЦК КПЧ;
• Владимир Клементис (1902-52), министр иностранных дел;
• Карел Шваб (1904-52), заместитель министра внутренних дел;
• Бедржих Геминдер (1901–52), заведующий международным отделом ЦК партии;
• Рудольф Марголиус (1913–52), заместитель министра внешней торговли;
• Бедржих Рейцин (1911–52), заместитель министра национальной обороны;
• Андре Симоне (1895–1952), редактор газеты «Руде право»;
• Отто Фишл (1902–52), заместитель министра финансов;
• Людвик Фрейка (1905–52), глава экономической комиссии ЦК партии и экономического отдела канцелярии президента;
• Отто Шлинг (1912–52), первый секретарь областного комитета партии в Брно.
• Эвжен Лёбл (1907–87), заместитель министра внешней торговли;
• Артур Лондон (1915–86), заместитель министра иностранных дел;
• Вавро Гайду (1913 г.), заместитель министра иностранных дел
Сланского обвиняли в том, что он "предпринимал активные шаги к сокращению жизни президента республики Клемента Готвальда и подобрал в этих целях врачей из враждебной среды, с темным прошлым, установил с ними тесную связь и рассчитывал использовать в своих интересах".
Бывший министр иностранных дел Владимир Клементис был арестован ещё в 1950 году, по обвинению в попытке нелегального перехода границы. В 1948 году как министр иностранных дел он был одним из организаторов «Операции Балак» (en:Operation Balak) по продаже, в обход эмбарго, 23 самолётов Avia S-199 (послевоенная чешская версия истребителя Messerschmitt Bf.109) для ВВС только что созданного государства Израиль. По данным, опубликованным Роткирхеном, за несколько месяцев, пока продолжалась операция «Балак», с аэродрома Жатец под Прагой на аэродром Акир близ Реховота (ныне база Тель-Ноф ВВС Израиля) были также переброшены многие тонны вооружения и боеприпасов.
Из всех привлечённых по делу Сланского только Франк и Шваб были чехами, а Клементис — словаком. Остальные 11, включая Сланского, были евреями. Трое из них (Лёбл, Лондон и Гайду) были приговорены к пожизненному заключению, остальные (в том числе Франк, Клементис и Шваб) — к смертной казни через повешение. На этом основании, а также из характера выдвинутых против них обвинений Еврейская энциклопедия делает вывод «о выраженной антисемитской направленности процесса». Приговор был вынесен 20 ноября 1952 года. Президент Готвальд апелляцию осуждённых отклонил. 2 декабря осуждённые получили последнее свидание с родными и близкими, после чего написали им свои последние письма. Многие также написали письма на имя президента Готвальда, причём некоторые (в том числе Симоне) заявили о своей невиновности. 3 декабря 1952 года приговор был приведён в исполнение.
До 1956 года были освобождены из пожизненного заключения Лёбл, Лондон и Гайда. В 1963 году были посмертно реабилитированы и все приговорённые по «Делу Сланского» к смертной казни. 1 мая 1968 года, в знаменитую «пражскую весну», президент ЧССР Людвик Свобода посмертно присвоил Франку и Клементису звания Героев ЧССР, и также посмертно наградил Фрейку, Марголиуса и Симоне орденами Республики, а Геминдера — орденом Труда. Оставшиеся в живых Лондон и Гайда были награждены орденами Республики, а Лёбл — орденом Труда.
Эмигрировавший в 1963 году во Францию Артур Лондон издал в 1968 году мемуары «Признание», в большей части посвящённые воспоминаниям о «процессе Сланского». В 1969 году она вышла отдельным изданием в Чехословакии и Великобритании. Тогда же вышел на экраны и одноимённый фильм режиссёра Коста-Гавраса по сценарию Хорхе Семпруна. Главные роли в нём сыграли Симона Синьоре и Ив Монтан. В 1971 году фильм «Признание» получил Серебряную ленту Итальянского союза киножурналистов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments