Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как русский рыбак шведов победил.

Как русский рыбак шведов победил.
Есть такой роман Юрия Германа "Россия молодая", там про это очень хорошо написано. Конечно книга художественная, но очень интересная.

Как русский рыбак шведов победил.
В июле 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России.

Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали в плен к шведской эскадре. Шведы требовали показать им дорогу к фарватеру Архангельска. Тогда выходить в море рыбакам было строжайше запрещено из-за военного положения. Поэтому некоторые историки склонны считать, что они были специально засланы к шведам, чтобы сбить их с пути. В итоге им удалось навести на мель флагманский корабль шведов прямо под пушки Новодвинской крепости. Шведский адмирал приказал расстрелять взятых в заложники моряков, но Ивану Рябову удалось покинуть корабль и доплыть до наших позиций. Оставшиеся корабли шведов были добиты нашими кораблями и артиллерией.

По численности контингента (в шведской эскадре было всего лишь 7 кораблей) это сражение могло иметь значение лишь региональное. Но учитывая то, что в Архангельске находился единственный морской порт России, значение этого события огромно. Так же рядом с городом была верфь со строящимися военными кораблями, которая тоже была в опасности.

Иван сразу же попал в тюрьму якобы за связи со шведами, но вскоре был отпущен на свободу по приказу Петра I.

Жители города помнят своих героев. В честь Ивана Рябова названа улица в Архангельске


Его имя так же носит одно из судов российского торгового флота


Так же был снят советский фильм по мотивам этих событий под названием «Россия молодая».


Знайте историю и героев России!
Оригинал взят у stalist в Как русский рыбак шведов победил




Subscribe
promo salatau 10:58, saturday 4
Buy for 30 tokens
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума». (кстати, имя Эммануэль на семитских языках означает "С нами бог (с маленькой буквы)) "Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments