Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Точные причины разрушения корабля «Прогресс МС-04» пока не названы - ASTRONEWS.ru

Точные причины разрушения корабля «Прогресс МС-04» пока не названы - ASTRONEWS.ru

В Роскосмосе создана специальная комиссия, которая расследует детали крушения грузового космического корабля "Прогресс МС-04".

Напомним, что «Прогресс» стартовал 1 декабря в 17:52 и направлялся к Международной космической станции с грузом для космонавтов. 3 декабря должна была состояться его стыковка к космической станции.

Авария произошла над республикой Тыва, когда аппарат поднялся на высоту 190 километров. Обломки упали в труднодоступной пустынной местности недалеко от города Кызыл в Туве. Информации о пострадавших нет.

Есть свидетели, которые видели мерцающие вспышки от рассыпающегося аппарата. В сети уже блуждает видеосъемка, в которой якобы отражен миг падения фрагментов корабля.

Руководитель тувинской республики Шолбан Кара-оол организовал обследование пастбищ и стоянок чабанов. Представители тувинской МЧС осмотрели территорию нескольких населенных пунктов, куда предположительно могли упасть обломки. Пока ничего не обнаружено. Однако работы в бескрайних лесных массивах, скорее всего, проводиться не будут. Специалисты считают это дело безнадежным. Исключение составят случаи, если обломки обнаружат местные жители.

В Роскосмосе подтвердили факт крушения и сообщили, что полет проходил по плану 382,3 секунды, но потом поступление информации оборвалось.

[Spoiler (click to open)]

Предположительно, полет трагически прервался из-за сбоев в двигателе третьей ступени, однако истинные причины аварии расследуют эксперты. Похожая авария произошла несколько лет назад.

Стоит сказать, что ведущие космические державы - Россия, США, Китай в текущем году произвели по восемнадцать пусков. Все государства имеют по одной катастрофе.

Запуск корабля был застрахован компанией «ВТБ - Страхование». Сумма страховой выплаты может составить сумму около 2,5 миллиардов рублей. Выплаты произойдут сразу, как только будет готова вся необходимая информация.

В последний раз «Прогресс» был утрачен в 2015 году. Общая сумма ущерба составила 5 млрд рублей. Для справки, один старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем стоит почти 90 миллионов долларов.

Между тем через месяц запланирована очередная отправка грузового корабля «Прогресс МС» к МКС. Катастрофа не скажется на деятельности экипажа Международной космической станции.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9201


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments