Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как готовят боевых дельфинов

Как готовят боевых дельфинов
Готовить боевых дельфинов в США и СССР начали почти одновременно - в 60-х годах прошлого столетия. И сейчас существует только два центра подготовки морских животных - база Сан-Диего в США и Севастополь.

В Севастополе в 1967 году боевых дельфинов тренировали в Казачьей бухте, в первом советском военном океанариуме. Туда завезли 50 дельфинов-афалин. Со стороны тренировки выглядели обычной игрой с животным. Вот тольков качестве «игрушек» были различные муляжи мин и даже учебные торпеды.

Животных тренировали именно на потерянных торпедах, которые были давно «погребены» в иле. Найти их силами человека, даже опытного водолаза, было крайне сложно. Дельфины же справлялись отменно! Благодаря этим животным даже удалось найти мини-подлодку, которую потеряли в 1950-х годах. Эту лодку давно списали, а военные получили за нее нагоняй от начальства. Дельфины предоставили людям шанс исправиться.

Процесс поиска был таким. На морду дельфина прикрепляли рюкзак с аудиомаяком, на который надевали буек с якорем. Обнаружив нужный предмет, животное сбрасывало все это снаряжение, и к месту уже подплывали водолазы.

Позже специально для дельфинов создали подводный фотоаппарат и даже научили их делать снимки! Фотоаппарат мог работать на стометровой глубине и был нужен для того, чтобы люди могли контролировать действия животного, указывая, что нужно поднимать со дна, а что — нет. Дельфинов учили наводить аппарат на предмет, замирать на некоторое время и опускать затвор.

Из семейства дельфиновых в качестве боевых лучше всего подходят афалины. Эти животные с рождения «снабжены» уникальным ультразвуковым аппаратом, благодаря которому способны распознавать предметы под слоем ила и чувствовать приближение объектов на больших расстояниях. О таланте афалинов находить предметы на глубине ходили легенды. Они способны даже обнаружить болты и гайки, показанные им и разбросанные по акватории бухты. Животные могут «заглянуть» на полметра под землю и определить, из чего сделан спрятанный объект — дерева, бетона или металла.

Благодаря умным животным океанариум в Севастополе стал широко известен. «Услугами» дельфинов позже стали пользоваться не только военные, но и археологи. Животные искали затонувшие корабли и поднимали со дна разные древние ценности.

Нужные действия дельфины выполняли «за рыбку», но, по природе обучаемые и контактные, вскоре они понимали, чего от них хотят, и предлагали свои алгоритмы. Тренер океанариума Владимир Петрушин вспоминал об одной такой операции. Дельфины должны были найти и обезвредить диверсантов в Севастопольской бухте. На берег поставили вольеры с афалинами. Даже сидя взаперти, эти животные способны учуять движущиеся объекты на расстоянии порядка полукилометра. Обнаружив пловца, афалины жали на педаль, после чего в воздух взметалась ракета. Место, откуда появится незванный гость, афалин указывал носом. Затем ему нужно было нажать на вторую педаль, которая открывала вольер, и обезвредить пловца. Днем дельфины обнаруживали 80 процентов диверсантов, ночью — порядка 60 процентов. При этом из вольера они даже не выходили. В открытом море результаты достигали 100 процентов.

Задачей афалинов было не убить пловца, а только обнаружить его, сорвать с него маску и ласты, то есть обезвредить, и вытолкнуть на поверхность. Дальше работали люди.

И если тренировки с поиском диверсантов давались дельфинам хорошо - обогнать животных не может ни один человек, а удар их хвоста способен обезвредить даже подготовленного водолаза - то с уничтожение вражеских пловцов они справляться никак не хотели. Обучить дельфинов убийству водолазов пытались так. На нос им прикрепляли ядовитый шприц и учили слегка кольнуть человека, подплыв к нему. Первые тренировки для каждого дельфина удавались. Но после пары смертельных случаев животные отказывались подчиняться приказам и испытывали сильный стресс. К слову, тюлени и морские львы были совершенно равнодушны к результатам и спокойно выполняли команды. Это лишний раз говорит о выраженной миролюбивости дельфинов.


Никак не удавались военным и тренировки дельфинов как подрывников-смертников. На такие задания животные просто не отправлялись, понимая, что не вернутся с них. Видимо, им помогало шестое чувство.

Специалисты говорят, что дельфинов учат тщательнее, чем полицейских или охотничьих собак. За животными ведется надлежащий уход. Рядом с ними все время находятся ветеринары, техники, морские биологи и ксенохирурги.


Боевые дельфины постоянно проходят обследования. Для них особенно важно быть в идеальной форме. Животные сидят на спецпитании и ежедневно тренируются. Некоторым животным даже дают звания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments