Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Дэвид Уилки

Дэвид Уилки
Дэвид УИЛКИ /David WILKIE/ (18.11. 1785 — 1.6.1841), шотландский живописец.

\
Первые серьги


Сопрротивление Сарагосы


Лес

Self Portrait aged about 20 - Дейвид Уилки
Автопортрет

Еще в раннем возрасте у мальчика проснулась любовь к искусствам. К 14 годам молодой человек твёрдо решил стать художником, сообщил о своём желании отцу, а тот очень неохотно, но всё же согласился. Благодаря помощи графа Левена Уилки был принят в Художественную Академию в Эдинбурге, и началось уже систематическое обучение под руководством Джона Грэма.

Из воспоминаний однокашников Дэвида Уильяма Аллана (впоследствии президент Королевской Шотландской Академии) и Джона Бернета можно заключить, что будущий художник обладал не по годам крепким характером. Среди картин периода ученичества особенно выделяются две: на тему из Макбета, «Церера в поисках Прозерпины» и «Диана и Калисто», которая в 1803 году получила премию в 10 гиней от Попечительского Совета академии.

В 1804 году Уилки покидает Академию и решает вернуться домой, чтобы уже начать работать самостоятельно. Он берётся ни много, ни мало за монументальное полотно с изображением традиционной ежегодной городской ярмарки с более чем 140 персонажами, среди которых немало его соседей и членов семьи.

Большую практику художник получил, выполняя частные работы, как правило, портреты, разъезжая по всей Шотландии — от Кингхорна до Абердина.
Читать дальше

  PS. Уилки, в своё время, по просьбе своего друга академика Уильяма Коллинза стал крёстным отцов его сына. Прошло много лет, крестник вырос и стал знаменитым писателем Уилки Коллинзом.
спасибо maksina
Дэвид Уилки


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments