Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Флора и Фауна (классическое).

Флора и Фауна (классическое).
В римской мифологии у Теллус (Tellus), богини Земли были дочери Флора и Фауна. Их царствование наступало вначале весны, после заморозков, когда начинали появляться первые цветы, и власть Флоры и Фауны распространялась над всеми живыми существами. Тогда проводились обряды плодородия, связанные с поклонением сестрам и Богине-матери.




Frantisek DvorakThe maiden of Spring.- Девичья Весна.



Raymond Booth

Мельци, Франческо - Флора
Самой прекрасной из них была, конечно, Флора(лат. Flora) – в италийской мифологии богиня цветов, юности и плодородия. Флору изображали молодой женщиной с цветами в руках или рассыпающей цветы. Культ Флоры первоначально появился у осков и сабинян, назвавших в ее честь месяц, соответствующий апрелю или маю (mese Flusare = mensi s Floralis). В одно время культ прекратил свое существование, но в связи с длительными неурожаями был возрожден Титом Тацием в 173 г.до н. э.
Он поставил Флоре в Риме алтарь; кроме того, существовал особый фламин (жрец), ведавший ее культ (flamen Floralis), и ей приносили жертвы арвальские братья
(«братья пахари», римская коллегия 12 жрецов) Среди обрядов, выполняемых ими упоминается пляска, которую «братья» исполняли во внутренности храма в роще богини


Маковский, Константин Егорович. Девушка в костюме Флоры.




Deutscher Barockmaler Mitte

Празднества, посвященные Флоре - флоралии(Floralia) устраивались с 28 апреля по 1 мая. Во время это время на ее алтарь приносили цветущие колосья. Игры в честь богини, по словам Овидия, сопровождались веселой разнузданностью при участии простого народа и жриц любви, которые должны были танцевать раздетыми сладострастные танцы. В эти дни двери всех домов были украшены цветочными гирляндами и венками, женщины в разноцветных пестрых платьях (что было строго запрещено в обычные дни), в душистых венках предавались веселым пляскам и шуткам. Весь народ на празднествах в честь прекрасной и дарующей радость богини веселился и пировал. В один из дней флоралий устраивались игры и состязания.

Wiliam Salter

Позднее (чтобы сгладить разнузданность и неприличие посвященных Флоре языческих празднеств) Флора была отождествлена с греческой богиней весны Хлоридой, супругой Зефира. По легенде, рассказанной Овидием, в Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям, превратилась земляная нимфа Хлорида, преследуемая богом западного ветра Фавонием (Зефиром).

Richard Westall, ( 1765-1836 ), Flora unveiled by Zephyrs


Alternative colors Franсois Boucher

Фауна или Фавна - "Бона Деа" (Bona dea)("Добрая богиня") - богиня-покровительница лесов, полей и садов вышла замуж за Фавна, лесного бога и покровителя стад. Ее муж отличался добрым и веселым нравом и обладал даром пророчества. Они жили в чащах, уединенных пещерах или близ шумящих источников. Фавн предсказывает будущее, ловит птиц и преследует нимф. С человеком он сообщается или во сне, или издали, пугая и предостерегая его лесными голосами; он же внушает так называемый панический страх как путникам, так иногда во время войны и неприятелям. Он бродит в лесах невидимым духом: в связи с этим собака, которой приписывали способность видеть духов, была посвящена Фавну. Фауна (Фавна) представляла женскую ипостась Фавна. Подобно ему, и она была вещей богиней.


Бахус, сатиры и нимфы. Вильям Бугеро


Нимфы, сатиры, собаки. Питер Пауль Рубенс
Праздники в честь Фауны и Теллус отмечались женщинами два раза в год: 15 апреля (в храме на авентинском холме, он был построен в ее честь еще в 268 г. до н.э.) и в первых числах декабря (в доме одного из высших должностных лиц, из которого мужчины уходили на всю ночь). Празднества в апреле назывались Fordicidia.
праздник заклания стельной коровы (forda). В этот день приносилсь в жертву несколько еще не отелившихся коров. Целью жертвы было было обеспечить плодородие, т.к. посаженное зерно уже прорастает в это время в утробе Матери-Земли Tellus. Пепел неродившихся телят хранился весталками до праздника Парилий (21 апреля), когда его использовали для очищения.

771px-Bas_relief_from_Arch_of_Marcus_Aurelius_showing_sacrifice (527x700, 113Kb)

Мать Флоры и Фауны Богиня Земли Tellus олицетворяла материнское лоно земли, воспринимающее семена и дающее новую жизнь.Tellus считалась создательницею всего сущего и предпочтительно перед другими богинями призывалась как mater; но с другой стороны к ней обращались как к богине смерти, поскольку она представляла собой как бы общую могилу всего, что утратило жизнь.




Cаския в образе Флоры 1635 г, Национальная галерея, Лондон, Англия


Carl Gruber (Austrian, 1803-1845)

Сarl Franz Gruber

Raymond Booth


Raymond Booth


Raymond Booth


Raymond Booth

Two donkeys Альфред Уильям Смитт


Lucas Albert Durer
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Википедия (английская версия), Энциклопедия мифологии
спасибо bolivar_s
Флора и Фауна (классическое).
источник






Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments