Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Французский городок над «дырой»

Французский городок над «дырой»
Тру де Бозуль или “отверстие Бозуль” – это большой подковообразный каньон, расположенный недалеко от деревеньки Бозуль в департаменте Аверон на юге Франции. Каньон был вырублен в известняковой породе эрозионным воздействием воды реки Дурду, протекающей через большое известняковое плато Кос Комталь в Центральном массиве. Каньон имеет 400 метров в ширину и более 100 метров в глубину. Наиболее поразительная особенность этого природного памятника заключается в том, что городок Бозуль расположен прямо на краю отвесного скального изгиба. Географическое расположение Бозуль над одной из излучин реки Дурду делает из города естественную оборонительную крепость.

Французский городок над «дырой»


Центральный массив, состоящий из гор и плоскогорий, и имеющий площадь  примерно 15 процентов всей страны Франции, начал формироваться около 600 миллионов лет назад, когда образовывалась герцинская складчатость. Новые горы продолжали формировать не далее как 60 миллионов лет назад. На протяжении около двух миллионов лет рельеф формировала также череда ледниковых периодов, когда ледники то наступали, то отступали, вызывая подъем и падение уровня рек. Пейзаж, который мы видим сегодня, является результатом этого длительного процесса.
















©

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • работает!!

  • Привет, френды!

  • (no subject)

    - Я бежал за автобусом. - Лучше бы ты бежал за такси, сынок. А теперь нетленка от главного борца с бедностью. «Бросив курить, можно сэкономить…

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 301
Buy for 30 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments