Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

про мошенничество в скайпе

Оригинал взят у homecat в про мошенничество в скайпе
Копирую (с разрешения) один чужой подзамочный пост:

У меня в скайп-листе есть знакомая девушка, пусть будет М., с который мы периодически приятельствуем на окололитературные темы. Сегодня вечером "она" внезапно попросила скинуть денег на яндекс-кошелек, чтобы "оплатить духи", "вернет буквально завтра-послезавтра". Заподозрив неладное, я начала отмазываться проблемами с наличкой, "девушка" предложила вариант с интернет-банкингом. Объем отсутствующих запятых в переписке достиг критической массы, и я пошла к М. в дневничок за верификацией.

Разумеется, оказалось, что аккаунт сломали, а девушка носится с выпученными глазами, судорожно обзванивая контакт-лист.


М. не было у компьютера два часа, за это время мошенник успел пройтись практически по всему списку, и, что самое печальное, получить от двух старых подруг суммарно 15000 рублей (у меня лично просили скромные 1700-2000). Оценка ущерба неокончательная, все произошло несколько часов назад

В службу поддержки скайпа М. написала, в ЯД написала тоже - но вряд ли они успеют заморозить кошелек. Скайпом пользовались только с домашней машины, пароль был десятисимвольный, антивирус - лицензионный, как просочился кейлоггер (а это был, скорее всего, именно он) - непонятно.


В связи с этим имею сказать, как минимум, следующее.
Если кто-либо просит у вас любую сумму денег - хоть сто рублей, хоть сто тысяч евро - любым не-личным способом (через мессенджеры, почту, блоги, форумы, соцсети, личные сообщения, смски и так далее, не важно - для себя просит или для мамы/друга/коллеги/френда...

1. Убедитесь, что просьба и в самом деле исходит от того человека, который, как вы думаете, к вам обращается. Не ленитесь взять телефон и набрать его номер. Нет ничего плохого в уточняющем вопросе в такой ситуации. Если нет возможности позвонить - задайте несколько вопросов, на которые сможет ответить только данный персонаж. Сходите в его жж/фейсбук/где он еще в интернете крутится, посмотрите, есть ли там подтверждения того, что ему правда нужны деньги.

2. После того, как вы уверились, что просящий - именно тот, за кого себя выдает, убедитесь, что просьба его актуальна, а то получится как с тем питомником милицейских овчарок, который уже 7 лет как закрылся, а по сети до сих пор посты-призывы перепощивают. Собственно, проще всего банально спросить.

Никогда не перепощивайте никаких просьб о помощи ДО того, как выполните предыдущие два пункта. НИКОГДА!

Да, я знаю, что про это сто раз говорено. Но почему-то далеко не "все знают".  Или "знают", но все равно переводят деньги, перепощивают просьбы (или а-ля лотереи) не глядя.

АПД. Если вы столкнулись с явным мошенничеством, пожалуйста:
1. срочно сообщите хозяину аккаунта. Вы не повелись - другие поведутся, счет идет часто на минуты.
2. очень эффективно - обратиться в службу поддержки платежной системы, через которую мошенник хочет получить средства. Счета заблокируют, полицию известят.
3. если преступник просит "положить деньги на счет телефона", сообщите в службу поддержки того оператора связи, к которому относится телефон.

Помните, что человек, который обратился к Вам с такой просьбой, используя чужой аккаунт - мошенник и преступник. Если вы догадались и не лишились денег, но не остановили его, он продолжит "противоправные действия". И может "развести на деньги" других людей, может быть, ваших близких, которые виноваты, собственно, только в доброте, доверчивости и готовности помочь своим друзьям.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments