Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Толерантный подход к толерантности

Оригинал взят у tesey в Толерантный подход к толерантности


По правде сказать, то, что я опишу ниже, как мне кажется, будет несколько странным для человека, родившегося в Советском союзе в межнациональной семье. Хотя может и совершенно логичным. Вдумайтесь сами. - 200 миллионов человек, 15 союзных республик, 128 национальностей. И весь этот котёл совершенно спокойно переваривал любые косточки. Гигантский плавильный станок, превращавший дружбу народов из идеологического мифа в нечто реальное.


Живой пример одного моего друга блогера: его мама армянка из Туркмении, отец наполовину татарин наполовину русский из Якутии, поженились они в Новосибирске, где учились вместе, а он родился в Москве. Впечатляет, не правда ли? Каким же образом удавалось на протяжении десятилетний удерживать столь этнически разностороннее население в рамках приличия и добрососедства? Военная сила? Мощнейшая промывка мозгов? Страх и совесть? Никак нет.

Всю суть межнациональных отношений в Советском Союзе можно выразить одним коротким и емким словом. Английским. Respect. Почему именно по английский? Потому что это слово переводится сразу, как несколько ключевых понятий, которые очень даже применимы в нашей ситуации.

Уважение. Признание. Почет. В этой простой формуле и сконцентрирована вся суть. Это именно то, что мы потеряли за годы перестройки и лихих 90-х. С начало мы потеряли уважение к власти, потом перестали уважать себя, в итоге в обиход пришло слово беспредел. Люди перестали признавать какие-то рамки приличия и границы.

Если ли выход из этой сложной ситуации? Оказывается есть! Возвращать ингредиенты форумы по частям, повторять до успешного результата. Вот к примеру коллега-блогер натолкнулся на любопытный образчик того самого возрождения.

В Твери некто раздает любопытный хрестоматийный документ. Целиком удивительный фолиант можно почитать и обсудить здесь.





Собственно говоря, при всей кажущейся внешне жесткости и одиозности, это оно самое и есть.
Уважай меня и мои законы, и я буду уважать тебя. Мир вам россияне! Don't Worry, Be Happy!
Subscribe
Buy for 30 tokens
Дело было в конце 2020 года. Я стараюсь не брать административные дела, поскольку жива еще судейская мантра «…нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД, МВД, приставам и т.д….». Но в данном случае, основания были весомые (но даже это не значит, что они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments