Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Верить? Да!

Верить? Да!
Верить? Да! Но в живого Бога, а не в букву мертвых писаний!

Перед своей смертью, которая случилась 14 февраля, Рональд Дворкин (Ronald Dworkin), прислал в редакцию The New York Review of Books текст своей новой книги «Религия без Бога» (Religion Without God), которая должна быть опубликована позднее в этом году издательством Harvard University Press. Мы публикуем отрывок из ее первой главы.

Известное строгое разграничение между людьми религии и людьми без религии является слишком грубым. Многие миллионы людей, причисляющие себя к атеистам, имеют убеждения и опыт очень похожий и столь же глубокий, как и тот, который верующие считают религиозным. Они говорят, что, не веря в «личного» бога, они, тем не менее, верят в некую «силу» во вселенной, которая «больше нас самих».

Они чувствуют неизбежную ответственность относительно того, чтобы хорошо прожить свою жизнь и чтобы с соответствующим уважением относиться к жизни других; они гордятся тем, что, по их мнению, является прожитой хорошей жизнью, а иногда испытывают безутешное сожаление по поводу той жизни, которую они ретроспективно считают потраченной зря. Они находят Большой каньон не только привлекающим внимание, но также захватывающим и жутко прекрасным. Они не просто интересуются последними открытиями относительно огромной вселенной, но еще и очарованы ей. Для них они не просто повод для прямого чувственного и по-другому необъяснимого ответа. Они выражают убеждение в том, что эта сила и это чудо, которые они ощущают, являются реальными, так же как реальны планеты или боль; они убеждены в том, что моральная истина и природное чудо не просто пробуждают благоговейный трепет, а еще и призывают к нему.
читать далее
Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments