Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Николай Вавилов



Вавилов Николай1

Каждый раз, когда ученого вводили, Хват задавал ему один и тот же вопрос:
— Ты кто?
— Я академик Вавилов.
— Мешок говна ты, а не академик, — заявлял
доблестный старший лейтенант и,
победоносно взглянув на униженного “врага”,
приступал к допросу.

***
"Следствие по делу Вавилова Н. И. я вел исключительно объективно.
Дело было трудоемкое... Никаких претензий ко мне как к следователю
Н. И. Вавилов не предъявлял ни во время следствия,
ни при окончании его."
(А. Г. Хват, полковник,
бывший следователь НКГБ. 1954)


Николай Иванович Вавилов родился (13) 25 ноября 1887 года в Москве. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.
Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.
В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажируется в Петербурге.
В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире.
В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».
В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганистанской экспедиции ученый выпускает совместно с Д.Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.
В этот же период Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР. А также продолжает свои азиатские экспедиции.
В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговаривают к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком.


Оригинал взят у blogrev в Николай Вавилов
Оригинал взят у blogrev в Николай Вавилов


26 января 1943 года гения мирового ранга, гордость отечественной науки, почетного члена Лондонского Линнеевского общества, Нью-Йоркского географического общества, Американского ботанического общества, Мексиканского агрономического общества, Испанского королевского общества естествоиспытателей, Британской ассоциации биологов, почетного доктора Софийского университета, Чехословацкой академии наук, иностранного члена Лондонского королевского общества зарыли вместе с другими доходягами в яме города Саратова недалеко от тюрьмы.
Место захоронения известно, индивидуальная могила отсутствует…

«Дело академика Вавилова»
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment