Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ОСАГО обойдётся без ГИБДД

ОСАГО обойдётся без ГИБДД
Многочисленные негативные отзывы о страховщиках всё-таки заставили правительство задуматься о необходимости упрощения документального оформления ДТП. В начале ноября представители Минфина заявили о завершении работы над поправками в закон «Об ОСАГО».

Если Дума примет предложенные правки, для оформления аварии при ущербе до пятидесяти тысяч рублей (в Москве, Питере и прилегающих областях – четыреста тысяч) не придётся обращаться в ГИБДД. Соответственно, инспекторы этого ведомства смогут тратить больше времени на отлов нарушителей…


Однако с этими поправками не всё так просто, как хотелось бы автовладельцам, оставляющим отзывы о страховщиках. Минфин предлагает в качестве обязательного условия оформления аварии по Европротоколу – фиксацию времени и места ДТП при помощи одного из следующих устройств.

1.Автомобильный навигатор.
2.Смартфон со специальной программой.
3.Кнопочный телефон.

Фиксация нужна для предотвращения мошенничества, ставшего бичом отечественной системы обязательно автострахования. Для этого же в сентябре Минфин разработал законодательные поправки про натуральное возмещение по ОСАГО. Вроде как мошенникам станет невыгодно проворачивать свои делишки, если вместо денежной выплаты будет ремонт на СТОА.


Что касается фиксации ДТП, не совсем понятно – как именно автонавигатор поможет в оформлении аварии, ведь на нём нет камеры, чтобы отснять место происшествия, да и сим-карты в нём тоже нет.

Другое дело смартфоны и телефоны – при наличии хотя бы 5-мегапиксельной камеры можно сфотографировать повреждённые машины, а мобильный оператор в дальнейшем подтвердит, что снимки действительно сделаны на месте ДТП. Хотя…

Интересно было бы услышать мнение операторов сотовой связи о технической стороне вопроса. Такое вообще возможно? Если возможно, то сколько будет стоить подобная услуга? Не взвинтят ли Мегафон, Билайн, МТС и другие компании тарифы на услугу «фиксация обстоятельств ДТП»?

И что думают про расширение Европротокола лидеры рейтинга страховых компаний? Если Росгосстрах, Ингосстрах, СОГАЗ и другие крупные компании выступят резко против инициативы Минфина, не обернётся ли это проблемами при оформлении страховой выплаты? Отечественные страховщики уже не раз бойкотировали невыгодные для себя условия работы.

Остаётся надеяться, что представители Минфина понимают, как заставить лидеров рейтинга страховых компаний играть по своим правилам, то есть соблюдать закон. Тогда и расширение Европротокола, и введение обязательного натурального возмещения по ОСАГО, и другие инициативы действительно принесут пользу рядовым автовладельцам.

Ну а если при этом правительству и Центробанку удастся оставить на нынешнем уровне цены на полисы ОСАГО, будет вообще замечательно.

А что вы думаете по поводу расширения лимита Европротокола? Как считаете, не напрасно ли пыжится Минфин?




Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments