Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Города, пережившие самые страшные пожары в истории

Оригинал взят у abd56 в Города, пережившие самые страшные пожары в истории
Оригинал взят у ace1962 в Города, пережившие самые страшные пожары в истории
Оригинал взят у craon81 в Города, пережившие самые страшные пожары в истории

5 сентября 1666 года закончился Великий Лондонский пожар, который считается одним из самых страшных и разрушительных в истории. Есть в мире и другие города, которые перенесли грандиозные пожары, но восстановились и стали еще прекраснее.

пожар

Рим

Самый первый грандиозный пожар, который стал известен потомкам, произошел в Риме во время правления императора Нерона в 64 году нашей эры. Сохранились свидетельства того, что город горел в течение целых семи дней. Множество людей погибло, почти все горожане остались без крова. Страшно подумать, но пожар, как свидетельствует история, организовал сам император, приказавший поджечь город для того, чтобы полюбоваться на захватывающее зрелище. Чтобы отвести от себя подозрения, Нерон обвинил в поджоге города христиан, на которых вскоре были организованы погромы и публичные казни. Эти страшные страницы истории нашли отражение в художественных полотнах и литературных произведениях, и они до сих пор будоражат воображение историков.

пожар Рим

Лиссабон

В 1755 году в городе произошло мощное землетрясение, в результате которого начался страшный пожар. Он буквально опустошил город. Был разрушен королевский дворец, еще около трехсот дворцов города, сто десять церквей, погибло около сорока тысяч жителей Лиссабона. Казалось, город уже не сможет восстать из пожарища. Однако благодаря маркизу де Помбалу город очень быстро восстановили. Буквально на второй день после землетрясения и пожара Помбал разработал план восстановления Лиссабона и строго придерживался его, лично руководя работами. Благодаря ему город стал одной из самых красивых и элегантных столиц Европы, а стиль барокко, использовавшийся при строительстве зданий, назвали помбалевским. Пожар оказал очень большое влияние на философию, культуру, а также на развитие естественных наук – географии и сейсмологии.

пожар Лиссабон

Лондон

Великий лондонский пожар бушевал в городе со 2 по 5 сентября 1666 года. Начался он со здания пекарни, затем перекинулся на соседние строения. А так как в то время в городе почти все дома имели соломенные крыши, то неудивительно, что вскоре большая часть Лондона пылала. Способствовали этому и сильный ветер, и засуха. Центр Лондона – Сити – был почти полностью уничтожен огнем. Без крыши над головой остались около двухсот тысяч горожан, были уничтожены старинные здания, церкви, в том числе Собор Святого Павла, здания администрации. Лондон оправлялся от этого пожара целых полвека, но был восстановлен точно таким, каким был до пожара. Одним из положительных последствий пожара явилось то, что он помог остановить эпидемию чумы, бушевавшую в те времена в Лондоне.

пожар Лондон


Москва

Страшнейший пожар произошел в Москве в сентябре 1812 года, уже на следующий день после захвата города наполеоновскими войсками. В результате была уничтожена большая часть города, обрушилась часть Кремлевской стены, со звонницы упал знаменитый колокол «Реут». Был уничтожен университет, два театра, сто двадцать два храма. В огне погиб и подлинник «Слова о полку Игореве». Погибли тысячи раненых русских солдат, оставленных в городе на милость победителю. Существует несколько правдоподобных версий о причинах страшного пожара, но ясно одно – он был менее всего выгоден французам. Восстанавливалась Москва очень долго. Из-за отсутствия финансирования и стройматериалов, многие дома отстраивали в дереве, они сохранились до сих пор на Старой Басманной, Денежной улицах столицы. Пожар в Москве описан во многих художественных произведениях тех лет.

пожар Москва


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments