Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Внезапно : Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно

Внезапно : Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно
Картинки по запросу атомная энергетика

Соединённые Штаты должны предпринимать конкретные шаги уже сегодня, если хотят сохранить свои позиции в атомной энергетике в будущем. Большой материал на эту тему опубликовало издание "World Nuclear News".

16 ноября 2016 года в комитете сената США по ассигнованиям прошли слушания с участием Джона Дейча (John Deutch), председателя консультативного совета министерства энергетики (SEAB).

Дейч представил депутатам выводы, сделанные министерской рабочей группой, занимавшейся выработкой стратегических подходов к развитию атомной энергетики.

Министр Эрнест Мониз поставил перед группой задачу проанализировать инициативу, в соответствии с которой США должны получить возможность вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно в период 2030-2050 годов. Результаты работы группы были одобрены на заседании SEAB в сентябре 2016 года.

Один из основных выводов гласит, что конкретные шаги для реализации инициативы нужно предпринимать уже сегодня.

"Если вы не сделаете важных шагов сейчас, то в 2030 году мы неизбежно потеряем атомную опцию (для энергетики)",

- заявил Дейч.

Группа предлагает произвести реструктуризацию энергетического рынка США с целью прекратить досрочные закрытия действующих блоков.


В частности, предлагается признать атомную энергетику свободной от выбросов парниковых газов и создать для неё определённые экономические преимущества - либо дополнительные выплаты АЭС за каждый киловатт-час (рекомендовано 2,7 цента/кВт×ч), либо введение налога на выбросы для газовых станций.

Группа считает, что для направления легководных реакторов в США этого будет достаточно, и дополнительных мер по его поддержке от государства не потребуется.

Конечно, будет "уместным и полезным" поддержка со стороны министерства энергетики при лицензировании проектов по строительству новых блоков. Возможны также предложения по размещению первых в своём роде блоков на федеральных площадках - в этом случае группа явно имеет в виду АСММ с легководниками.

Что касается нелегководных реакторов, то для них группа предлагает запускать четырёхэтапные программы, покрывающие весь путь разработки от концептуальных проектов до строительства коммерческого блока.

Группа оценивает, что каждая подобная программа будет длиться до 25 лет и обойдётся в 11,5 миллиардов долларов. Деньги будут выделяться поровну государством и частными компаниями, заинтересованными в новых технологиях, причём государственный вклад будет большим на ранних стадиях реализации программы.

Группа рекомендует создать "независимую квазигосударственную" корпорацию для управления программами по разработке инновационных реакторов. На парламентских слушаниях было выдвинуто предложение поручить ей также практическую реализацию планов по обращению с РАО и ОЯТ.

Джон Дейч считает также, что комиссия по ядерному регулированию (NRC) США должна уже сейчас разработать основные принципы и подходы к сертифицированию инновационных реакторов.

Источник : http://www.atomic-energy.ru/news/2016/11/21/70398

Комментарий автора:

Весьма неожиданно, должен признаться. Ранее попадалось что-то вроде этого : Exelon решила закрыть две АЭС в США

Ну и статьи по "зеленой энергетике" им. Б.Х. Обамы.

Что-то видимо изменилось в концепции.

https://aftershock.news/?q=node/458788

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments