Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Актёры Победы. Михаил Глузский.

101

В детстве Михаил Глузский энергичным и шустрым ребёнком. Он часто сбегал из-под сестриной опеки, слонялся с товарищами по нэпмановской Москве, бил фонари на улицах, дрался со сверстниками из других дворов. Какое-то время он даже состоял на учете в милиции.


102

Ситуация стала меняться к лучшему, когда в их доме работал кружок самодеятельности, куда Миша однажды зашел случайно от нечего делать. Увиденное настолько потрясло его, что он решил записаться в "артисты". В кружке он прозанимался несколько лет. Затем, когда уже работал монтером в том же ЦУМе, Глузский попал в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), которым руководил актер мхатовской школы Константин Сергеевич Ратомский

Позже Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную "Школу киноактера" при киностудии "Мосфильм". Эта школа была организована на базе ВГИКа, поскольку с 1936-го по 1940 годы актерского факультета во ВГИКе еще не было.

Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях пограничника в комедии "Девушка с характером" и дворового в историческом фильме "Минин и Пожарский" в 1939 году, гимназиста в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм" и Абдурахмана в историческом "Салавате Юлаеве" в 1940 году.

Благодаря этим ролям, в 1940 году Михаил Глузский, окончив школу киноактеров, был зачислен в штатную труппу "Мосфильма". Но вскоре он был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии.

Нападение Германии стало для него ударом. "Когда я услышал, что началась война, просто сел на пол", - вспоминал он позже. От шока, впрочем, он отошел быстро - почти сразу у него созрела идея отправиться на передовую. Однако военные начальники решили, что актер будет полезнее для поднятия духа бойцов. В итоге он служил в Центральном театре Красной Армии и принимал участие во многих фронтовых концертах.

103

После войны, почти сорок лет, с 1946 года по 1995 годы Глузский работал в Театре-студии киноактера при "Мосфильме". Но популярность актёру принесло кино. Судьба распорядилась так, что в кино актеру доставались в большинстве своем второстепенные персонажи - но это не помешало ему стать одним из популярнейших и любимейших актеров своего поколения. В общей сложности артист снялся более чем в 150 фильмах и при этом умудрялся находить время для театра, руководства двумя мастерскими во ВГИКе и общественной деятельности.

Пограничник из "Девушки с характером", генерал КГБ Фёдоров из "ТАСС уполномочен заявить", генерал Макартур из "Десяти негритят", следователь Зарубин из "Золотой мины", есаул Калмыков из "Тихого Дона", администратор гостиницы из "Кавказской пленницы", полковник Дей из "На войне как на войне" и конечно же профессор Сретенский из "Монолога"

104

"Единственная моя главная роль — и самая сложная — профессор Сретенский в "Монологе", — однажды сказал Глузский в интервью. — Признаться честно, я часто испытываю страхи, когда берусь за новую работу. Не знаю, недостаток ли это или, наоборот, достоинство?"

Роли второго плана, сыгранные Глузским, каждый раз доказывали правдивость сказанных Щепкиным слов про то, что не бывает "маленьких ролей". На счету актера более 150 "неглавных" персонажей и каждый из них имел свою историю: даже если ее не было в сценарии, Глузский придумывал ее.

105


[Источники...]Источники
dubikvit
@
chtoby-pomnili.com/page.php?id=264
ria.ru/weekend/20131121/978630854.html
www.rg.ru/2014/08/20/aktery-site.html
http://www.aif.ru/culture/person/1028083
Оригинал взят у navy_chf в Актёры Победы. Михаил Глузский.Оригинал взят у rama909 в Актёры Победы. Михаил Глузский





Смотрите также другие рассказы из серии «Актёры Победы»:





Алексей Смирнов Анатолий Папанов Михаил Пуговкин Иннокентий Смоктуновский Георгий Юматов






Владимир Этуш Владимир Басов Зиновий Гердт Евгений Весник Николай Боярский






Леонид Гайдай Юрий Никулин Владимир Гуляев Пётр Глебов Алексей Ванин




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments