Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Нюрнбергский процесс. 70 лет

Нюрнбергский процесс. 70 лет
1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Нюрнбергский процесс стал символом правосудия, он оказал влияние на последующее развитие международного права, заложил основы международного уголовного права. Впервые в Уставе Нюрнбергского трибунала в рамках международного права были квалифицированы в качестве международных преступлений подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны, а также преступления против человечности. Судебные процессы над нацистскими преступниками прошли во многих государствах Европы, в том числе и в Советском Союзе.



На скамье подсудимых впервые оказались и понесли суровое наказание преступники, сделавшие преступным целое государство. В первоначальный список обвиняемых вошли 24 видных нациста. Двенадцать человек были приговорены к смертной казни через повешение, трое к пожизненному заключению, остальные к 20-10 годам заключения. Лишь трое были оправданы.



С Нюрнбергского процесса прошло ровно 70 лет, и сейчас уже можно говорить об исторической важности этого события. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
В честь 70-летия такого важного события, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится Круглый стол «Судебные процессы над нацистскими преступниками Второй мировой войны: история и современность». Участники мероприятия обсудят правовые основы, оценки и значение Нюрнбергского трибунала, особенности национальных судов над нацистскими преступниками, их комплексное влияние на развитие международного правосудия и формирование современных международных судебных органов, причины пересмотра итогов и уроков Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками.
Думаю, что спустя столько лет, участникам будет что обсудить, что проанализировать. Очень важно не забывать о тех страшных преступлениях, которые совершали нацисты в годы Войны. Важно помнить хотя бы для того, чтобы такое никогда не повторялось.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments