Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Панаме – в различных её значениях

По совпадению, именно 18 ноября были заключены два договора, давшие жизнь известному Панамскому каналу: в 1901 году – англо-американский, в 1903-м – уже американо-панамский – а между ними случилось немало интересного… хотя – событий вокруг этого замечательного сооружения происходило предостаточно и до того, и позже. Но – по порядку.



Сама идея принудительно соединить Тихий океан с Атлантическим возникла давно – ещё в XVI веке; но испанский король заткнул прожектёров словами: «Человеку не дано соединить разъединённое Богом!..» На столетия дело заглохнет – а в середине XIX века проектом заинтересуются недавно народившиеся США. …Правда, потом они отвлекутся на свою Гражданскую войну и её последствия – и к 80-м годам инициативу перехватят французы. (Надо сказать, тогда же обсуждался альтернативный Никарагуанский вариант – но к нему мы ещё вернёмся).

…Спустя десять лет дело закончится грандиозным скандалом: «Всеобщая компания межокеанского канала» обанкротится, её восемьсот тысяч вкладчиков потеряют деньги, а руководитель и вовсе – разум. (Попадёт под раздачу и активно участвовавший в мероприятии будущий строитель знаменитой башни, Эйфель). С тех пор словечко «панама» станет обозначать особо крупную аферу – справедливости ради, это было не совсем так: организаторы попросту крупно просчитались с реальной стоимостью проекта – и, вдобавок, многовато потратили на подкуп чиновников и рекламу…



…После успешной для себя войны с Испанией, в игру вновь вступают  американцы – причём очень элегантно. Сначала, в уже упомянутом 1901-м, они договорятся с англичанами (те воевали с бурами в Африке, им было не до каналов). Ещё изящней янки отделаются от французов: они сделают вид, что выбирают Никарагуанский маршрут – и Конгресс даже примет соответствующий билль!.. Разочарованные европейцы поспешат за недорого уступить уже начатую стройку с оборудованием вместе (между прочим, примерно треть канала «аферисты» прорыть успели!) Американцы немедленно аннулируют свой закон – и двинутся в Панаму…

…Однако, тут возникнет новое неожиданное препятствие: никакого государства  Панама в то время не существовало – это был штат Колумбии!.. И вот сенат этой самой республики неожиданно упёрся – штука в том, что договор с французами истекал в 1904-м, а по нему весь недосторой задаром отходил именно колумбийцам – потерпеть оставалось каких-то полгода!..



…Впрочем, американцы не могли вот так запросто пустить псу под хвост проделанную кропотливую работу!.. Отказ придёт в августе – и тут же свободолюбивый народ Панамы испытает непреодолимое желание отделиться от Колумбии! Найдётся харизматичный лидер, нагрянет ВМФ США (как всегда  неравнодушный к любой справедливой освободительный борьбе) – и 3 ноября 1903-го Панама обретёт независимость...

…а уже 18-го новорождённая республика подпишет договор, по которому американцы на неопределённый срок получат «…зону земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты упомянутого канала». (Был там и ещё один примечательный пункт, который пригодится много позже: если США сочтут, что власти Панамы не в состоянии поддерживать порядок в собственной стране – американцы вправе навести его своими силами, и по своему усмотрению).

…Заметим – строительство вело Минобороны, при этом будут учтены все ошибки незадачливых французов. (Например, американцы начнут с уничтожения комаров: как говорят, при их предшественниках лихорадка унёсла жизни двадцати тысяч рабочих).



В августе 1914 года через канал пройдёт первое судно, а официально он откроется в 1920-м. Пропуская целый ряд событий, отметим: в семидесятых популярный панамский президент Торрихос договорится с американцами, что они отдадут-таки канал в 1999-м – правда, вскоре его самолёт загадочным образом разобьётся… На смену придёт президент Норьега – и местной оппозиции никак не удавалось его спихнуть, пока, в 1989 году, на помощь не явится всё тот же ВМФ США… канал, впрочем, десятилетием позже Панаме всё же передадут…

(Разумеется, «панама» – это ещё и шляпа. Надо сказать, вообще-то, она –  эквадорский национальный головной убор из специальной соломы токилья – но название вошло в широкий оборот после того, как партию «сомбреро де паха токилья» закупят именно для строителей Панамского канала).



PS: Не так давно произошёл возврат к Никарагуанскому проекту – причём, концессию на него получила компания из Гонконга. (Как известно, Китай – крупный импортёр венесуэльской нефти). Предполагается, что проект обойдётся в $40-50 млрд., а конкурирующий канал будет шире и глубже Панамского. По имеющимся сведениям, строительство как-то забуксовало… а вот Панамский канал только что расширили... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 ноября 1960 года родилась Ким Смит, более известная как Ким Уайлд – в 80-е она стала британской рекордсменкой по продолжительности нахождения в чартах; а во Франции её называли «Брижит Бардо рока». В последние годы, помимо музыки, Ким серьёзно занялась садоводством, и даже  попала в Книгу рекордов Гиннесса за успешную пересадку самого большого дерева.





И ещё. 18 ноября 1962 года родился Кирк Ли Хэмметт – гитарист и автор многих узнаваемых риффов американской группы «Metallica».





Оригинал взят у amarok_man в О Панаме – в различных её значениях

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments