Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Политолог рассказал, с чем связано решение Би-би-си вещать на КНДР

Политолог рассказал, с чем связано решение Би-би-си вещать на КНДР


МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Решение радиокорпорации Би-би-си начать вещание на корейском языке для жителей Северной Кореи свидетельствует о желании Запада усилить идеологическое влияние на КНДР в связи с неудачей силового и экономического давления, в Северной Корее это будет расценено как диверсия, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

По данным газеты Times, с весны 2017 года каждый день рано утром и поздно вечером Би-би-си будет транслировать 30-минутный выпуск новостей по радио для жителей Северной Кореи. Также появится интернет-версия, где можно будет найти тексты, видеозаписи и подкасты различных программ.

"В КНДР рассматривают все подобные акции как идеологическую диверсию, направленную на размывание основ существующего в стране строя, идеологии, которая официально объявлена и закреплена в Конституции – кимерсенизм-кимчениризм",- сказал Жебин РИА Новости.

Он отметил, что руководители КНДР придерживаются позиции, согласно которой никаких других идей кроме идей чучхе стране не нужно. "Конечно, то, что предпринимается сейчас – это попытка Запада предложить северокорейцам какие-то другие ценности",- сказал он.

"Меры по усилению пропагандистского проникновения в КНДР предпринимаются Западом в виду неудачи других попыток воздействовать на Северную Корею по поводу ее ракетно-ядерной программы и, в целом, добиться изменения ситуации в этой стране в желательном для Запада направлении", — считает эксперт.

По его словам, "силовое давление и экономические санкции не принесли желаемого результата, поэтому среди ряда специалистов сложилось мнение, что идеологическое воздействие, информация о внешнем мире, которой якобы не хватает северокорейцам, способно изменить настроения внутри страны, привести к каким-то акциям антиправительственного характера".

"Замысел всей этой операции состоит в том, чтобы донести до северокорейского слушателя ту информацию, которую, как считают на Западе, северокорейцы не получают, и которая должна воздействовать на умы, настроения северокорейцев в том направлении, в котором это видит желательным США, Южная Корея и их союзники",- сказал он.

По словам эксперта, целью информации об иных формах организации жизни общества — на принципах рыночной экономики, либеральной демократии — ставится попытка привести к появлению в КНДР оппозиции, изменить внешнеполитический курс страны.

https://ria.ru/world/20161116/1481489833.html

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments