Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Маленький секрет большого счастья — делать всё самое неприятное в первую очередь



Если хотите быть счастливым и получать удовольствие от жизни, нужно всё трудное и неприятное делать сразу же. Так утверждают психологи. Предприниматель и блогер Шон Ким объяснил, как применять эту технику в жизни. Лайфхакер публикует перевод его статьи.
Есть несколько веских причин не откладывать неприятные дела на потом. Во первых, у нас ограниченный запас силы воли. Выполнив самые сложные дела в первую очередь, мы спокойно приступим к более лёгким обязанностям.

Кроме того, по данным учёных, префронтальная кора головного мозга (отдел, отвечающий за наши творческие способности) особенно активна сразу после пробуждения. А вот отделы мозга, контролирующие аналитические способности, активизируется позднее.

К тому же это просто удобнее. Утром в офисе меньше сотрудников и вас ещё не начали отвлекать многочисленными звонками и сообщениями.

Съешьте лягушку

Популярный писатель Брайан Трейси (Brian Tracy) называет такой подход — выполнение неприятных дел в первую очередь — «съесть лягушку». Он считает, что дела и задачи, которые мы обычно хотим отложить на потом (наши «лягушки»), как раз самые важные и их ни в коем случае нельзя игнорировать. А чтобы они не омрачали нам жизнь, нужно быстрее с ними расправиться (то есть «съесть»).

Упрощайте

Вот какие любопытные данные были собраны с помощью приложения для продуктивности iDoneThis:

у нас всегда остаются невыполненные задачи;
задачи, которые мы всё-таки выполняем, обычно не требуют много времени;
часто мы делаем совсем не то, что планировали изначально.

Почему же это происходит?

У нас слишком много дел. Психолог Рой Баумайстер (Roy Baumeister) и журналист Джон Тирни (John Tierney), авторы книги «Сила воли: открывая заново самую мощную способность человека», пишут, что у каждого человека обычно около 150 разных задач. Естественно, это вызывает перегрузку.
Нас постоянно что-то отвлекает. Это могут быть телефонные звонки, электронная почта или незапланированные совещания.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно упростить свой подход к делам.

Сократите количество задач, которые собираетесь выполнить.
Выберите только самые важные задачи.

С первым пунктом всё достаточно просто. Планируйте на день 3–5 задач. В этом вам помогут различные приложения, например One Big Thing. В нём можно записывать свои планы и отмечать сделанное.

А вот со вторым пунктом уже сложнее. Не так-то просто выбрать то, что окажется наиболее эффективным для достижения наших целей. Для каждого человека такие задачи индивидуальны, и, скорее всего, они будут меняться изо дня в день. Вот несколько примеров.

Если хотите лучше спать, не пользуйтесь электронными устройствами за два часа до сна.
Если хотите накачать мышцы, делайте многофункциональные упражнения (приседания, становая тяга, жим лёжа).
Если хотите научиться говорить на иностранном языке, занимайтесь с носителем языка.

Вначале такие задачи будут казаться очень сложными, но со временем вы заметите, что у вас получается всё лучше и лучше.

Выводы

Концепция выполнения самого неприятного в первую очередь применима не только для ежедневных дел, но и для достижения долгосрочных целей. Конечно, в любом случае в первое время бывает тяжело, неважно, что вы хотите сделать: открыть свой бизнес, сбросить вес или научиться чему-то новому. Но через какое-то время ваши результаты улучшатся, а это, если верить психологам, и сделает вас счастливее.

Жертвуя кратковременными удовольствиями в пользу долгосрочных целей, мы делаем выбор в пользу будущего счастья. Так что, если вы хотите быть счастливым, перестаньте избегать сложностей и начните преодолевать их прямо сейчас.
Оригинал взят у falyosa в Маленький секрет большого счастья — делать всё самое неприятное в первую очередь
Источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments