Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

У черных леопардов есть уникальный рисунок на шкуре. Но мы его не видим

У черных леопардов есть уникальный рисунок на шкуре. Но мы его не видим
Чёрных леопардов часто называют пантерами. Это не отдельный вид, это обычные леопарды, у которых мутация генов привела к меланизму. У таких особей есть особые рисунки на теле, которые чаще всего не виды невооружённым взглядом.



Подобная окраска свойственна леопардам, обитающим в некоторых тропических лесах, где плотность растительности пропускает мало солнечного света. В таких местах на протяжении сотен лет преимущество в выживании получали именно особи с темным окрасом, постепенно образовывая обособленные группы.

В наши дни черные леопарды, как и многие другие виды животных, оказались под угрозой исчезновения. Больше всего черных леопардов обитает в лесах Малайзии – до 50% всей мировой популяции. Очень важно вести точный подсчет животных, чтобы повышать уровень их безопасности и оказывать им помощь в случае необходимости. Но если идентифицировать обычного леопарда не представляет труда – поможет уникальное сочетание пятен на его шкуре, легко различимое человеческим зрением – то идентификация черного леопарда представляет значительные проблемы, даже несмотря на то, что рисунок в некоторых частях тела бывает заметен.



Во всяком случае, так обстояли дела до того момента, пока один из кошачьих не был зафиксирован камерой ночного наблюдения, снимающей в инфракрасном спектре. Оказалось, что на шкуре черного леопарда находятся многочисленные пятна, которые человеческое зрение различить не в состоянии.





Дальнейшие исследования черных леопардов при помощи инфракрасных камер показали, что у любого из черных леопардов на шкуре присутствует свой уникальный рисунок, отличающийся лишь яркостью. Теперь с помощью инфракрасных камер биологи могут легко опознать ту или иную особь, попавшую в кадр.


Subscribe
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments