Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ЛЮДИ, КАК ПТИЦЫ...

http://media-2.web.britannica.com/eb-media/97/117197-004-785AD006.jpg

Пожизненная каторга - рано вставать... Будильник по утрам превращается в навязчивый кошмар... Скорее бы выходные, хоть выспаться... Знакомая проблема? Примите поздравления, вы (как и я) - "сова".

По одним данным, 40% людей принадлежат к категории "сов", всего 20% - к "жаворонкам", остальные 40% составляют "голуби", которые могут приспособиться к любому режиму. По другим данным, к категории "сов" вообще относится наибольшая часть человечества. Раньше считалось, что принадлежность к "совам" или "жаворонкам" зависит от образа жизни, но недавно японцы обнаружили ген "совизма" и доказали, что биоритмы определяются генетически, как цвет глаз.


Значит для здоровья лучше не ломать себя усилием воли, а постараться спокойно приспособить обстоятельства жизни к особенностям организма. Конечно, если есть такая возможность. У "ранней пташки", например, самая высокая работоспособность с 8 до 12 часов, у "совы" активность нарастает с 17 часов. У тех и других самая низкая активность * с 13 до 17 часов и ночью - с 2 до 5. А у "голубя" активность в течение дня скачет то вверх, то вниз, и угадать, когда он работоспособен, а когда на него вялость навалится, невозможно.

Очень жаль, что вопрос, "жаворонок" вы или "сова", не включают в анкеты при приеме на работу. Это стоило бы выяснить не из праздного любопытства - просто каждый в "свое" время работал бы гораздо продуктивнее.

"Жаворонкам" повезло больше, чем "совам". Наша цивилизация с ранними подъемами и ранним началом рабочего дня построена как будто специально под них. И, скорее всего, ими самими. Правда, люди этого типа предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, диабету, ревматизму. Зато простудные заболевания они преодолевают за 1-2 дня.

Так уж вышло, что "совизм" -  недостаток, причиняющий массу неудобств. "Сов" с малолетства перевоспитывают, несправедливо обвиняя в лени. Каждое утро им приходится под грохот нескольких будильников отдирать себя от подушки, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу.

"Жаворонок" съест завтрак сам, без лишних уговоров. Он предпочитает подкрепиться основательно, его желудок готов переваривать тяжелую пищу. "Жаворонкам" не стоит пить по утрам кофе: они быстро устанут и потеряют работоспособность. Лучше зеленый чай с лимоном, он тонизирует, но не возбуждает. Завтрак может быть белковым: мясо, яйца, сыр, творог. Второй завтрак - углеводный. Обедают "жаворонки" в 13-14 часов. Они любят суп, мясо или рыбу с овощами. Вот теперь можно и кофе выпить, чтобы встряхнуться. На ужин - углеводы, например крупы с овощами, кисломолочные продукты.

Не надо насиловать "сов" и подсовывать им "полноценные завтраки". Идеальный завтрак для "совушки" - кофе, круассан или тосты с медом и джемом, фрукты, йогурт. Через 2-3 часа завтрак можно повторить: фрукты, шоколад, мед и снова кофе. В обед - мясное блюдо с овощным гарниром. С 17 до 19 часов - зеленый чай с сухофруктами. На ужин подойдут рыба или сыр с овощами.

Сейчас ученые во всем мире активно занялись проблемой "сов" и "жаворонков". И может быть, "сов" скоро перестанут попрекать утренней сонливостью и позволят ходить на работу попозже?

Да и еще. Народная мудрость "кто рано встает, тому Бог дает" уже не помогает современному человеку: "совы", как правило, богаче "жаворонков".

Очень жаль, что в анкете при приеме на работу нет такого вопроса, жаворонок вы или сова.

Оригинал взят у rama909 в ЛЮДИ, КАК ПТИЦЫ...
Оригинал взят у mangiana_irina в ЛЮДИ, КАК ПТИЦЫ...
(из инета)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment