Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Откуда взялись домашние собаки

Палеонтологи, биологи, генетики, археологи, антропологи из 25 различных институтов с трех континентов собрались в университете Ливерпуля, чтобы подвести промежуточные итоги проекта, посвященного изучению одомашнивания собак.

Все мы знаем, что собака — один из древнейших друзей человека. Но когда и где конкретно дикие волки превратились в домашних собак?

На этот вопрос ответить нелегко. Уже третий год участники международного проекта «Расшифровка одомашнивания собаки на основе совместного анализа древней ДНК и геометрического морфометрического подхода» пытаются ответить на этот вопрос. Для этого были собраны несколько тысяч останков древних собак и древних волков.

Прежде всего необходимо было точно определить, какие из найденных челюстей и черепов можно приписать волкам, а какие собакам. Это само по себе уже было нелегким делом, вызвавшим много споров. На сегодняшний день участники проекта пришли к выводу, что древнейшие собаки в Европе появились примерно 6-14 тысяч лет назад, и что они несут в себе следы двух популяций — европейской и азиатской. Было высказано предположение, что древнейшие собаки существовали в Европе, а затем их популяция смешалась с проникшими сюда собаками из Восточной Азии. В таком случае следует признать то, что собаки были одомашнены в двух разных местах на основе двух разных популяций волков.

Но существует и гипотеза, согласно которой существовал только один, европейский центр доместикации. Теперь участники проекта сосредоточатся на проверке гипотезы о двух центрах доместикации наших любимых четвероногих.

Результаты проекта, отмечает автор статьи, на сей момент полностью противоречат выводам Пэт Шипман (Pat Shipman) о том, что именно собаки помогли кроманьонцам вытеснить неандертальцев.

.БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБВИ ТАМ, Где меньше всего слов.......еще 14 фото

Subscribe
promo fontyler 23:46, yesterday 3
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments