Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Помните: телевидение показывает "неправильную" реанимацию

Оригинал взят у valkiriarf в Помните: телевидение показывает "неправильную" реанимацию
Эксперты Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) еще в 2005 году обратили внимание, что изображение реанимационных мероприятий в телевизионных сериалах наподобие "ER" ("Скорая помощь") не соответствуют действительности. BMA тогда же обратилась к правительству с требованием принять меры в связи с дезинформированием населения: в сериалах в значительной мере преувеличивается эффективность комплекса КПР - кардио-пульмональной реанимации (закрытый массаж сердца, "искусственное дыхание"). У телезрителей складывалось впечатление, что эти мероприятия возвращают к жизни как минимум три четверти пострадавших. Однако на самом деле процент выживших значительно меньше, при этом многие реанимированные пациенты испытывают значительные проблемы, связанные с нарушением деятельности головного мозга.

Посмотрев подобные сериалы, люди получают ложную надежду. В условиях стационара при помощи КПР удается вернуть примерно половину пациентов, но только треть из них в дальнейшем выписываются и возвращаются к нормальной жизни. А вот для тех, кто в момент клинической смерти оказался вдали от медицинского учреждения или вне досягаемости бригады скорой помощи - этот цифра не превышает двух процентов. Врачи на конференции BMA также рассказывали случаи, когда родственники пациентов приводили в пример эпизоды из телесериалов - мол, в аналогичной ситуации там человека спасли и все у него было нормально. А это значительно затрудняет работу лечащих докторов, так как лишнее время приходится затрачивать на объяснение того, что не все показываемое по телевидению - правда.


В то же время помните! Мультфильм "Ну, погоди!", сериал "Скорая Помощь" и другие художественные фильмы - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОСОБИЕМ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ! (с)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:00, yesterday 73
Buy for 30 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments