Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Франсуа-Жозеф Дюкре

Франсуа-Жозеф Дюкре
ФРАНСУА-ЖОЗЕФ ДЮКРЕ родился 26 июня 1735года в Ненси. Обучался у своего отца,тоже живописца. В 1760 году приехал в Париж,учился у Мориса-Квентина де Ла Тура и у Жана-Батиста Грёза. Дюкре специализировался в портретной живописи и сделал много автопортретов, используя свое собственное лицо, чтобы изучить различные выражения. В 1769 Дюкре посылают в Вену, чтобы нарисовать миниатюрный портрет будущей жены Луи XVI, Марии-Антуанетты. Художника ждал мгновенный успех, он был сделан бароном и получил титул Первого Живописца Королевы.Во время французской революции жил в Лондоне. В 1793 Дюкре вернулся в Париж. Его мастерская стала популярным местом для собраний художников и музыкантов.У Дюкре было несколько детей. Его старший сын Жюль был художником, погиб в битве при Jemappes (Бельгия),в музеях есть несколько его картин.Двое других сыновей умерли в детстве. Старшая дочь Роза-Аделаида,также стала художником.
ФРАНСУА-ЖОЗЕФ ДЮКРЕ умер 24 июля 1802 года.
*** Дюкре редко подписывал свои картины, поэтому до сих пор многие его работы остаются приписанными другим художникам

Автопортрет зевающего человека 1783 г. Музей Пауля Гетти, Лос-Анджелес, США


Portrait Joseph Jérôme Lefrançois de Lalande (11 July 1732 – 4 April 1807) was a French astronomer and writer.
The crater Lalande on the Moon is named after him.



Pierre-Louis Manuel (1751-1793)was a French writer and political figure of the Revolution.


Joseph_Ducreux_-_Le_Discre


Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская,1769
Королева Франции, младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года.С начала Французской революции вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине.


АВТОПОРТРЕТ дочери художника РОЗЫ-АДЕЛАИДЫ ДЮКРЕ
Роза Аделаида родилась в 1761 году в Нанси. Первые уроки рисования девочка получила в мастерской отца. Обладавшая прекрасным музыкальным слухом Роза начала обучаться игре на арфе.Она совершенствовала свой музыкальный талант и как композитор.В 1798 году Роза Аделаида вышла замуж за морского префекта Сан-Доминго Монтгийро. Супруги отправились в далекую французскую колонию к месту службы мужа. 26 июля 1802 года она скончалась от желтой лихорадки.
Франсуа-Жозеф Дюкре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments