Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самые эмоциональные, проникновенные и прекрасные арии мировой оперы

Самые эмоциональные, проникновенные и прекрасные арии мировой оперы

Считается, что опера - это трудно, тяжело и вообще для единиц, которые понимают или прикидываются, что понимают. Поход с мамой на очередную постановку "Аиды" рассматривается как одна из казней египетских, канал "Культура", эпизодически транслирующий представления, воспринимается как средство сведения с ума, а пассажи, исполняемые колоратурным сопрано, проходят под грифом "оружие психологической атаки".

Прослушать оперу целиком, по большей части, и впрямь может оказаться испытанием для сильных духом. Но есть же еще арии - отдельные музыкальные "номера", органично вплетенные в повествование, но с легкостью воспринимаемые и вне рамок оперы. Мелодичные, эмоциональные арии - своего рода оперные монологи - фактически являются прародителями современных хитов поп-музыки. Их мурлыкали под нос дамы и кавалеры в салонах, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного в театрах.

Истинные жемчужины оперных арий проникают под кожу, заставляя мурашки носиться взволнованными табунами. Их эмоции и смысл понятны и без старательного вникания в либретто. Они дарят наслаждение, катарсис, размышления о прекрасном и учат нас любить высокое оперное искусство, без которого у нас сейчас не было бы любимых групп и песен.

"Валли", Альфредо Каталани

Ария Валли "Что ж? Я ухожу далеко" из первого акта оперы "Валли" Альфредо Каталани полна свойственного трагическим операм надрыва и драмы. Валли поет о том, что она покидает отчий дом и уходит в Альпы, испытывая разочарование и боль. лишь бы не выходить замуж за нелюбимого. Боль и решимость слышны в каждой ноте арии, даже если не знать, о чем поют.






"Норма", Винченцо Беллини

"Пречистая дева" считается одной из сложнейших арий. Только несколько оперных певиц в XX веке были в состоянии с ней справиться - среди них Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Галина Вишневская. Каллас, великолепно берущая каждую ноту в "Каста Диве" любила повторять, что Беллини написал партию Нормы для нее. Кабалье куда скромнее, но ее Норма восхищает и покоряет. Уже к концу первого "куплета" вы рискуете основательно замерзнуть от мурашек.


"Турандот", Джакомо Пуччини
Конечно же, самую известную мужскую оперную арию стоит послушать в исполнении великого Лучано Паваротти, для которого эта великолепная лиричная ария с умопомрачительным крещендо являлась своего рода визитной карточкой. "Никто не будет спать" из оперы "Турандот" Джакомо Пуччини появлялась также в огромном количестве фильмов от "Римских приключений" до "Играй, как Бэкхем".

"Риголетто", Джузеппе Верди
Бодрая и жизнерадостная (что в оперном искусстве, положа руку на сердце, встречается не так часто) ария герцога Мантуанского хорошо знакома каждому, кто смотрел фильм "Операция Ы". Студент напевал русскоязычную версию "La Donna e Mobile", проверяя связь перед экзаменом.

"Джанни Скикки", Джакомо Пуччини

Лоретта, дочь Джанни Скикки, умоляет отца помочь ей обрести счастье с любимым. Ария пронизана светлой и прекрасной любовью, и ее знают в разы лучше, чем всю оперу, ставящуюся сейчас довольно редко.


"Кармен", Жорж Бизе

Обольстительная Кармен исполняет свою Хабанеру с чувством собственного превосходства и уверенностью в своей красоте. Она игрива, но сильна. Ее пение переходит от флирта к неудержимому напору. Одна из самых известных арий исполнялась едва ли не всеми оперными певицами, поскольку демонстрирует возможности голоса и способность им управлять.


"Паяцы", Руджеро Леонкавалло

"Надень костюм" - так переводится название одной из самых популярных арий в мире. Ее исполняет Канио, герой оперы "Паяцы", в тот момент, когда он узнает о неверности супруги, но show must go on - представление должно состояться в любом случае. Терзаемый муками ревности и несправедливости своей судьбы, он готовится к выходу на сцену. И если вы ничего не почувствуете во время кульминации арии (1:54 - 2:36), то нет у вас сердца.

"Андре Шенье", Умберто Джордано

Ария "Они убили мою мать" из малоизвестной широкой публике оперы "Андре Шенье" обрела популярность благодаря появлению в фильме "Филадельфия", где больной СПИДом герой Тома Хэнкса сверхэмоционально слушал ее при своем адвокате, произведя неизгладимое впечатление, как на адвоката, так и на киноакадемиков, которые вручили Хэнксу Оскара.

"Тоска", Джакомо Пуччини

Душераздирающую, полную отчаяния арию "Сияли звезды" поет Марио Каварадосси, вспоминая о возлбленной своей Тоске за несколько минут до своей казни. Печальная мелодия, исполняемая кларнетом, повторяется также в тот момент, когда Тоска бросается со скалы.

"Аида", Джузеппе Верди

О своей тайной любви к "божественной Аиде" в первом акте оперы поет Радамес, молодой египетский воин. Он мечтает стать военоначальником, одержать победу и получить сердце рабыни Аиды, дочери египетского царя. В конце, как известно, оба они погибнут, и от этого светлая ария о любви и мечтаниях слышится нам грустной.


"Евгений Онегин", Петр Чайковский

Печальная ария "Куда, куда вы удалились?", более известная просто как "Ария Ленского", это размышления молодого поэта о своей судьбе и возлюбленной Ольге. Сразу после завершения арии появится Онегин, и дуэль закончится не в пользу Ленского.


"Князь Игорь", Александр Бородин

Вообще, самым известным фрагментом оперы "Князь Игорь" является "Хор половецких девушек", крепко вошедший в поп-культуру, но это хор, а у нас здесь подборка величайших арий. И в этом случае драматическая, полная осознания позора и провала ария плененного Князя Игоря - вне конкуренции. Мы выбрали потрясающее исполнение Дмитрия Хворостовского.

"Севильский цирюльник", Джоакино Россини

Розина, героиня оперы "Севильский цирюльник", поет свою знаменитую арию "В полуночной тишине" (в русскоязычной версии) игриво и легко, меняя свое настроение по ходу исполнения. Смысл арии сводится к тому, что Розина хочет выйти замуж, и чтобы муж ей не перечил. В таком случае она будет очень покорной женой. Если же супруг будет показывать характер, она планирует стать мегерой.
отсюда





Subscribe
promo karhu53 avril 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments