Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Секретный бункер Социалистической Республики Вьетнам.



Фоторепортаж в этой статье посвящен секретному бункеру D67 , географическое месторасположение которого находится в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), в столице Вьетнама Ханой, под названием Ханойская цитадель.



Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.



Подземный бункер построен в 1967 году во время мощнейшей ожесточенной воздушной и агрессивной наземной войны Соединены Штатов Америки (США) против Северного Вьетнама (Вьетнамская война), одной из крупнейших вооруженных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама.





Под твердым и монолитным одноэтажном здании, скрывается бомбоубежище, в которое ведут два входа, две лестницы, ведущие непосредственно в бункер, западная лестница из небольшой комнаты предназначалась генералу Ван Тьен Зунгу, восточная из комнаты в подземелье генералу Во Нгуен Зяпу.





Примечательно, что в наземном здании и подземном бомбоубежище находились большие залы, где ежедневно шли заседании Центральной военной комиссии, Генерального штаба Народной армии Вьетнама, и Политбюро Трудовой партии Вьетнама (Коммунистическая партия Вьетнама) , Главного командования Народной армии, принимались своевременные те, или иные стратегии, решения, и вносились в планы своевременные корректировки, чтобы одержать окончательную победу над американскими оккупантами, их союзникаим и армией Южного Вьетнама.







В январе 1971 года Центральная военная комиссия и Политбюро КПВ провело секретное совещание, чтобы принять окончательное решение о запуске крупномасштабной операции на территорию Лаоса в ходе Вьетнамской войны, получившее кодовое название Lam Son 719.







В конце декабря 1974 года состоялось расширенное заседание Политбюро о секретной спецоперации об освобождении южного Вьетнама, и воссоединение его Северным Вьетнамом.





З0 апреля 1975 года свершилась победа Северного Вьетнама над Южным Вьетнамом, после этого произошёл вывод войск США и их союзников из Южного Вьетнама, под властью Коммунистической партии Вьетнама объединился Северный и Южный Вьетнам.



Укрепленное бомбоубежище Северного Вьетнама построена в 1967 году с помощью советских специалистов, кроме этого бункера в подземелье существует сеть разветвленных туннелей, которые до сих пор закрыты, в настоящее время данный объект вьетнамским министерством обороны передано городу Ханой в связи с переездом.



Доступ открыт лишь в небольшую секцию подземелья, а большинство секретных туннелей остаются закрытыми. Никто не знает, куда они ведут, однако некоторое легенды утверждают, что по ним можно добраться до мавзолея Хо Ши Мина.





Туристы могут увидеть в бункере военные карты с написанными от руки пометками, а также фотографии заседаний, проходивших в подземном командном пункте.
В экспозиции представлена простая деревянная кровать, покрытая армейским одеялом, на которой спал Во Нгуен Зиап, а также антикварные телефонные аппараты той поры.



В 1988 году Социалистическая партия Вьетнама и Демократическая партия Вьетнама самораспустились.






В 1992 году была принята конституция Вьетнама, действующая в настоящий момент, Государственный Совет был упразднён, были воссозданы Постоянный Комитет Национального Собрания и должность Президента, Совет Министров был переименован в Правительство, должность Председателя Совета Министров в должность Премьер-Министра.






В настоящее время во Вьетнаме произошла частичная либерализация экономической системы и значительное расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.







В настоящий момент Вьетнам — полноправный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Существуют дипломатические отношения с США. Дипломатические отношения с СССР (Российской Федерацией) установлены 30 января 1950 года.



Оригинал взят у rama909 в Секретный бункер Социалистической Республики Вьетнам.

IMPERIUM_ROSS.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments