Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Льве Толстом – и его таинственном бегстве

Мы вспоминали сегодня День полиции… так вот – 10 ноября (по новому стилю) 1910 года случилось если не криминальное, то – совершенно загадочное событие, причины и обстоятельства которого породят значительную библиографию – и продолжают оставаться темой расследований. В этот день 82-летний Лев  Толстой тайно покинул свой дом в Ясной Поляне – чтобы десятью днями позже скончаться от воспаления лёгких на станции Астапово (ныне этот посёлок в Липецкой области назван именем писателя).



…Распространена возвышенная версия, что Толстой «ушёл в Русь» – оспорить её невозможно из-за нематериальности и, что называется, «отсутствия улик»… Хотя, есть фрагмент письма, оставленного писателем жене: «Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

…Как будто убедительно… вот только никакой «роскоши» в Ясной Поляне не имелось (даже туалет, прошу прощения, во дворе). Да и – о чём «другом» речь?..

…Потому возникнет мнение, что причины ухода Толстого были вполне бытовые и семейные… в том же послании Лев Николаевич настаивает: «…не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твоё и мое положение, но не изменит моего решения»… И добавляет: «Если захочешь что сообщить мне, передай Саше, она будет знать, где я…». (Речь о дочери Толстого, Александре – она вполне разделяла взгляды отца, и действительно вскоре присоединится к нему).



…К тому моменту Толстой был женат сорок восемь лет… биографы сходятся в том, что после первого десятилетия в семье наступит разлад – и лет двадцать Толстой собирался (но никак не решался) уйти. Наконец, обострится «квартирный вопрос»: Лев Николаевич пожелал отказаться от литературных доходов – Софья Андреевна была категорически против; договорятся на том, что ей остаются права на произведения, написанные до 1880 года. (На минуточку – это бо́льшая часть толстовского наследия, включая «Войну и мир» и «Анну Каренину»).

В начале века настанет примирение: в 1901-м графа отлучат от церкви – и жена его поддержит; потом супруги буду по очереди тяжело болеть – и выхаживать друг друга… но этот ренессанс прервётся незадолго до «ухода».

…С одной стороны, Софья Андреевна становится агрессивной и подозрительной; пытается тайком читать бумаги мужа… С другой – Толстой переписывает завещание – и передаёт пресловутые авторские права уже упомянутой дочери, Александре. Каким-то образом об этом узнаёт супруга; скандал следует за скандалом, истерика за истерикой; обстановка в Ясной Поляне становится невыносимой…



…Впрочем, не будем вдаваться в семейные противоречия немолодой пары – итог известен. В сопровождении своего врача Толстой садится в поезд… вроде бы, у него не было определённого маршрута – но писатель приезжает в Оптину пустынь, а потом – в Шамординский монастырь, где общается со своей сестрой, матерью Марией. Есть мнение, что он – отлучённый от церкви – хотел остаться в одной из обителей…

…Но этого не случится – бесцельное странствие продолжается; спутники держат совет о дальнейшем маршруте (включая Кавказ и, почему-то, Болгарию – однако, беглец уже ко всему равнодушен. Тем временем, его перемещения перестают быть секретными – приходят слухи о скором прибытии жены. Однако, Софья Андреевна не успеет…

…Не успеют и церковные иерархи – говорят, что их задачей было «официально засвидетельствовать раскаяние писателя»; иные считают, что это была «миссия милосердия»… так или иначе – Александра никого не подпустит к умирающему отцу…



PS: …Можно гадать о причинах ухода Толстого, но очевидно: что бы это ни было, единственно возможным способом бегства для него станет смерть…

PPS: Писатель так и умрёт отлучённым – потому, когда, при выносе тела, немногочисленная толпа запоёт «Вечная память», жандармы прикажут прекратить; затем гроб погрузят в багажный вагон, и траурный поезд поедет без остановок… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 ноября 1966 года родился Стивен Патрик «Стив» Маки – гитарист успешной в 1990-е британской команды «Pulp»





И ещё. 10 ноября 1972 года родился Дарен Джей Ашба, более известный как DJ Ashba – гитарист американской команды «Guns N' Roses» с 2009 года.




Оригинал взят у rama909 в В этот день… 10 ноября – 3

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • работает!!

  • Привет, френды!

  • Понесло!

    - Новость слышали? - Шкварченко из нашего дома... обпился. - Неужели? - Да, пивом обпился! Хвастался, что не употребляет, а видишь... Словом, пропал…

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments