Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О восстановительных поездах, энергосбережении – а также холостяках и шопинге

Сегодня отмечается целая куча знаменательных дат и праздников… Или «куча» –  в данном случае слово неподходящее?.. Ну – судите сами…



...Начнём, пожалуй, с Международного дня энергосбережения. (Надо сказать, обычный инициатор такого рода мероприятий, ООН, в данном случае не при делах – инициатором стал «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (School Project for Application of Resources and Energy – или попросту SPARE)… сама организация, в свою очередь, норвежская – но деятельность ведёт, преимущественно в странах бывшего СССР. М-да…)

…Тем не менее, сложно отрицать, что сбережение энергии – дело, само по себе, хорошее. (Если не доходить до крайности – тут сразу вспоминается введённый у нас в своё время запрет на лампочки накаливания – с принудительной заменой их энергосберегающими… (Кто-нибудь, кстати, знает, чем вся эта история закончилась? Или ещё не закончилась?..) Во всяком случае, шум заметно поутих – как только, путём проб и ошибок, выяснится – чудо-лампы сто́ят в разы дороже своих предшественниц; служат не дольше – вдобавок, сложны в утилизации. Последнее, что довелось слышать Вашему покорному слуге – собственно, «сберегать» они способны только при непрерывной работе – что ставит под сомнение затею как таковую… Ну, ладно…)

…Что касается самой идеи экономии энергии, то она, вроде бы, и не нова – тут вспоминаются и теплосберегающие деревянные избы предков; и всякие хитрости, связанные с конструкцией водных и ветряных мельниц – однако, по-настоящему мир озаботится в 1973-м. (Тогда ОПЕК перекрыла нефтяной кран Западу (в отместку за поддержку Израиля в Войне  Судного дня) – как следствие, цена топлива взлетит вчетверо; президент Никсон призовёт  соотечественников-автомобилистов ездить пореже и помедленнее; во Франции дойдут до того, что установят лимит для общественных помещений в 20 градусов тепла (и даже начнут штрафовать за превышение!) …а вот СССР увеличит экспорт своих энергоресурсов!..)



…Идём дальше. В России сегодня отмечается День работника восстановительного поезда – именно 11 ноября 1936 года вышел приказ наркома путей сообщения «О перестройке работы восстановительных поездов». …Вероятно, не все знают, о чём, собственно, речь – и лучше оставаться в неведении, поскольку эти специально оборудованные составы предназначены для ликвидации последствий железнодорожных аварий. (А также – других ЧП, происходящих вблизи путей).  Таким образом, пожелаем им оставаться в местах постоянной дислокации (расстояние между которыми, согласно положению об этой службе, не должно превышать двухсот километров. Получается – восстановительных поездов на наших дорогах дежурит не так уж мало…)



…Оставшиеся два праздника тесно связаны – и оба родом из Китая. Во-первых – это отмечаемый здесь сегодня День холостяка. Происхождение мероприятия не вполне ясно (вроде бы, оно студенческое) – зато есть определённость с выбором даты: одиннадцатое ноября – это 11:11, этакое многократное одиночество.  (Справедливости ради – как показывает опыт, отсутствие пресловутого «штампа в паспорте» вовсе не означает одиночества, как такового – особенно, в наши дни. Ну, китайцам виднее…)

…В конце концов, именно здесь в конце семидесятых на законодательном уровне внедрили принцип: «Одна семья – один ребенок». (И было отчего – по имеющимся данным,  с 1949-го по 1976-й население увеличилось с 540 до 940 млн. человек. Хотя, существует мнение, что по-настоящему численность китайцев не известна никому). Политика была признана успешной – но, совсем недавно, после нескольких лет осторожных «прощупываний», её, всё же, решатся отменить. Оказывается, три с лишним десятилетия ограничений сильно сказались на демографии Поднебесной: больше стало мужчин и стариков – а вот рабочих рук вот-вот перестанет хватать… В это верится с трудом – но…



PS: …Остаётся Всемирный день шопинга. (Так именует своё мероприятие, приуроченное, кстати, к упомянутому Дню Холостяка, «Alibaba». Россия получила доступ к этому пиру распродаж пару лет назад…

PPS: …Разумеется, мы не пройдём мимо отмечаемого сегодня под разными названиями во многих странах Дне окончания Первой мировой войны – именно 11 ноября 1918 года произошло подписание исторического перемирия в Компьенском лесу… По совпадению, почти шестью столетиями раньше именно возле стен Компьеня бургундцы пленят – а вскоре выдадут англичанам – Жанну Д’Арк... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1950 года родился Джеймс Майкл «Джим» Петерик – певец, композитор, мультиинструменталист и основатель американской  группы «Survivor».




Оригинал взят у slavikap в В этот день… 11 ноября – 1


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments