Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

"Пивной путч" и "Хрустальная ночь"...

"Пивной путч" и "Хрустальная ночь"...
В этот день в Германии Гитлер пытался захватить государственную власть с помощью пива...
Это оказалось невозможным, нужны деньги, водка и наркотики. Далее рассказ, как ветеранская организация «Kampfbund» во главе с национал-социалистом Гитлером и генералом Людендорфом, куролесили в Мюнхене и пытались взять власть в свои руки вооруженным путем.
Лозунг "На Берлин!" Был популярен и до второй мировой войны... в Германии.



КАК ЭТО БЫЛО
В 1923 году Германия была преимущественно аграрной страной все было сложно. Французская оккупация Рура, оскорбленная национальная гордость, инфляция, кризис.
Гитлер решил воспользоваться ситуацией, его вдохновлял пример похода Муссолини на Рим, и он решил сделать подобное с Берлином. Идея - создание сильного централизованного государства и никакого федерализма.

Лидер баварских правых Густав фон Кар, ввёл в Баварии чрезвычайное положение и отказался исполнять ряд приказаний Берлина (арестовать трёх популярных лидеров вооружённых формирований и закрыть орган НСДАП «Фёлькишер беобахтер» «Народный обозреватель»).
На тот момент влияние НСДАП в стране было незначительным, хотя зажигательные выступления Гитлера в баварских пивных, несомненно, множили ряды его сторонников.



Но у Гитлера была своя игра, из гадкого лебедя он планировал превратиться в белого...



Однако, столкнувшись с твёрдой позицией берлинского Генерального штаба и начальника управления сухопутными силами рейхсвера фон Секта, лидеры Баварии слились...



Гитлер воспринял это как сигнал, что следует брать инициативу в свои руки. Он решил взять в заложники фон Кара и вынудить его поддержать поход

Вечером 8 ноября 1923 года около 3000 человек собрались в помещении мюнхенского «Бюргербройкеллер» (Bürgerbräukeller) — огромного пивного зала для того, чтобы послушать выступление фон Кара.


Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины — генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Зайссер, начальник баварской полиции. Пока фон Кар выступал перед собравшимися, около 600 штурмовиков незаметно оцепили зал. Члены СА установили на улицe пулемёты, нацелив их на входные двери.



Адольф Гитлер стоял в дверях с кружкой пива в поднятой руке. Примерно в 20:45 он бросил её наземь и, во главе вооружённого ударного отряда, бросился в середину зала, вскочил на стол, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!»

Надо отметить - это было смело и решительно. Ниже на фото уже юбилейные речи...



Затем он обратился к изумлённой публике: «Зал окружён шестьюстами вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!»

Фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер были заперты в одной из комнат. Гитлер с пистолетом убеждал их занять посты в новом правительстве, но безрезультатно. Тем временем Шойбнер-Рихтер доставил в пивную генерала Людендорфа, героя Первой мировой войны, который до того ничего не знал о путче, но поддержал Гитлера. Он успешный генерал который воевал в 1 мировую и против Франции и успешно против России, Именно он навязал СССР "Брестский мир"... такой позорный для нас от проигравшей войну Германии.

После приезда Людендорфа фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер объявили, что присоединяются к походу на Берлин.



Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил, что в тот же день в Мюнхене будет сформировано новое германское правительство, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу же назначил главнокомандующим германской армией (рейхсвером), а себя самого — имперским канцлером. Примерно в 22:30 Гитлер вышел из пивной, чтобы урегулировать стычку между штурмовиками и регулярными формированиями.



Лоссов попросился на улицу, дав Людендорфу «честное офицерское слово», что ему надо дать распоряжения в штабе, Кар и Зайссер также покинули пивную. Кар перевёл правительство в Регенсбург и издал прокламацию, в которой отказывался от всех заявлений, сделанных «под дулами пистолетов», и объявлял о роспуске НСДАП и штурмовых отрядов. К этому времени штурмовики под командованием Рёма заняли штаб-квартиру сухопутных сил в военном министерстве, но ночью здание осадили регулярные войска, верные правительству.

В этой ситуации Людендорф предложил Гитлеру занять центр города, рассчитывая, что его авторитет поможет переманить на сторону нацистов армию и полицию.



В 11 часов утра 9 ноября собравшиеся нацисты под знамёнами со свастикой и военными штандартами колонной направились к центру города на Мариенплац, надеясь снять осаду с военного министерства. Во главе колонны шли Гитлер, Людендорф и Геринг, в составе марширующих было также несколько заложников.



Гитлер не шел в первых рядах. Он подозревал чем все это может закончиться и берег себя для Германии...



На Мариенплац к нацистам присоединился Юлиус Штрейхер, который узнал о путче и приехал из Нюрнберга.



Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда демонстранты вышли на Одеонсплац неподалеку от Фельдхеррнхалле и министерства обороны, путь им преградили усиленные наряды полиции, вооружённые карабинами. Трём тысячам нацистов противостояло около 100 полицейских. Гитлер призвал полицию сдаться, но получил отказ, после чего раздались выстрелы (данные о том, кто начал стрелять первым, противоречивы).

Марш по Мюнхену. Обратите внимание граффити на стене у открытки, там серп и молот.



В перестрелке погибло 16 нацистов, в том числе Шойбнер-Рихтер, и 3 полицейских, многие были ранены, в том числе и Геринг (в бедро). Гитлер и другие путчисты бросились на мостовую, а затем пытались скрыться. Людендорф остался стоять на Одеонплац и был арестован. Через два часа после этого сдался Рём.



Рём действовал грамотно и хладнокровно. На марше его не было, он захватил здание и ждал команд. Полиция начала действовать без раскачек, сразу же стреляя на поражение. Что бы не потерять боевиков в бессмысленной мясорубке, он приказал сдаться.




Непосредственный свидетель тех событий, и. о. генконсула США в Мюнхене в то время Роберт Мёрфи в своих мемуарах писал: «когда началась стрельба… и Людендорф и Гитлер вели себя совершенно одинаково, как и подобает двум закаленным в боях солдатам. Оба одновременно бросились плашмя на землю, чтобы избежать обрушившегося на них града пуль. При этом телохранитель Людендорфа, маршировавший с ним рядом, был убит наповал, как и многие из сподвижников Гитлера».



Не получивший поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП видного военного, генерала Людендорфа), путч, таким образом, был подавлен. В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса (они бежали в Австрию, Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён).



Гитлер перед судебным процессом. Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности. Гитлеру дали 5 лет, но отсидел он всего ничего.

В тюрьме Ландсберг, где они отбывали наказание (в весьма мягких условиях — например, им позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы). Ниже Гитлер на фоне тюремной решетки.



В тюрьме Гитлер смог "обрести себя". Обдумать тактику, уяснить недостатки. Именно тут он написал большую часть своей книги "Моя борьба" или "Майн Кампф".

ИМЕННО ПИВНОЙ ПУТЧ сделал Гитлера знаменитым на всю страну и Европу. Газеты стали печатать его мнение, процесс широко освещался в СМИ. Многие его идеи и лозунги казались людям привлекательными и справедливыми.



Погибшие в ходе путча национал-социалисты были позднее объявлены официальной пропагандой «мучениками». Флаг, под которым они шли (и на который, по официальной версии, попали капли крови мучеников), использовался в дальнейшем в качестве «священного» при «освящении» партийных знамен: на партийных съездах в Нюрнберге Адольф Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён.



9 ноября 1935 года саркофаги с прахом 16 нацистов, погибших во время пивного путча 1923 года, были перенесены на мюнхенскую площадь Кёнигсплатц. Здесь были построены два (северный и южный) Храма почёта (нем. Ehrentempel).



Они располагались между Административным зданием НСДАП и Фюрербау. После Второй мировой войны американская оккупационная администрация расположилась в Фюрербау, а Храмы почёта были взорваны (в настоящее время сохранились их цоколи, заросшие плющом).


Административное здание НСДАП и южный Храм почёта



Марка посвященная путчу.


Памятник погибшим во время пивного путча.



Этакая небесная земная сотня пивного путча.

С 1933 по 1939 годы НСДАП ежегодно отмечала в зале Бюргербройкеллер годовщину путча с обязательным участием Гитлера. В последний раз, в 1939 году, зал был сильно повреждён взрывом бомбы, заложенной столяром Георгом Эльзером, пытавшимся совершить покушение на Гитлера.

С 1940 по 1943 годы, в связи с сильным разрушением Бюргербройкеллер, годовщина отмечалась в пивном зале «Лёвенбройкеллер» (сохранился до настоящего времени), а в 1944 году — в цирке «Кроне» (12 ноября 1944 года по случаю очередной годовщины в цирке «Кроне» выступил, по поручению Гитлера, не поехавшего в Мюнхен, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер).



Награждение "Орденом крови".


Это была чисто партийная медаль, которой награждались участники «Пивного путча». Все медали пронумерованы и подбор кандидатов на награждение осуществлялся весьма тщательно. Лента ордена крови носилась под кнопкой правого нагрудного кармана мундира.
«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Немецкий пастор Мартин Нимеллер, узник концлагеря Дахау



Кроме "Пивного путча в этот день была и "Хрустальная ночь"



9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Этих данных придерживается агентство Би-Би-Си, тогда как Радио «Свобода» сообщала о 400 погибших евреях, а некоторые еврейские информ-агентства (Jewish News One) сообщали о 2,5 тыс. убитых. Кроме этого сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.



Подробно я писал о ней под этой ссылкой - "Хрустальная ночь" в нацисткой Германии

Инфа и фото (С) разные места интернета.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments