Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Бег по городу и поездка на осле: как в средневековье наказывали прелюбодеев

В средние века в Западной Европе в качестве наказания прелюбодеев не утвердилась византийская норма - кастрация любовника и отрезание носа неверной женщины. Вместо этого оба любовника, голые, связанные верёвкой, бежали по городу. Иногда мужа неверное жены и саму женщину катали на осле. Это символизировало низведение мужчины до женщины, их символическую смерть, что выглядело более суровым наказанием, чем смерть физическая.



Однако, в плане диффамации виновного, «бег» был значительно более эффективным наказанием, нежели смертная казнь. Пробежка по городу в голом виде, в компании собственной любовницы, под градом ударов вела к публичному осмеянию, унижению мужчины, к превращению его в преступника – и не только.

Особое значение здесь имело даже не раздевание мужчины, виновного в адюльтере, но верёвка, привязанная к его гениталиям, самым серьезным образом угрожавшая его мужскому достоинству. Подобным образом достигался эффект имитации кастрации, приводившей не просто к унижению человека, но к символическому лишению его половой идентичности, к превращению его в женщину и, как следствие, к исключению его из общества полноценных мужчин.
Оригинал взят у marafonec в Бег по городу и поездка на осле: как в средневековье наказывали прелюбодеев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments