Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Мир без СССР. Он - за вашими окнами

Мир без СССР. Он - за вашими окнами
Споры о том, каким был бы мир в 20-м веке без СССР, происходят достаточно часто. Особенно в такие дни, как сегодняшний. 99 лет прошло с момента начала трансформации России в сою новую ипостась. Которая все равно осталась Россией, но при этом поднялась на качественно новый уровень.

Ну вот, для того, мир без СССР - за вашими окнами. И те, у кого есть глаза, это видят.

Без СССР Запад превратился в антицивилизацию

Когда умирал СССР, многие люди в Западной Европе расценивали это как свою победу. Большинство же относилось к этому факту, как к далёким событиям, никак их не касающимся. Европа к 1991 году привыкла жить в собственном варианте социализма – без истмата, диамата, без разного рода "советских левацких передержек".



..Мало кто в нормальной шведкой семье Малыша из книги про Карлсона задумывался, что ВСЕ социальные завоевания Европы – такие, как пенсии старикам, отпуска и пособия по безработице, высокие зарплаты, нормированный рабочий день, всеобщее избирательное право и т.п. – оплачены русской кровью. Россия – щедрая душа, и счетов процветавшей Европе не предъявляла.

Но когда знамя мирового социализма выпало из рук Кремля, и страх перед гневом низов постепенно стал выветриваться из умов алчных масонерий, правящих Европой и США – на Западе начались процессы ЧУДОВИЩНЫЕ и для ХХ века немыслимые.

..Разрушение СССР и советского блока 25 лет назад обнаружило, что у западного капитала не осталось никакой внешней мотивации сохранять высокий уровень социального обеспечения миллионов трудящихся. В Европу возвращается капитализм XIX века. А в перспективе - вполне возможно, что и феодализм. Или Халифат. Или - мир Безумного Макса..

Не сразу, поэтапно, приучая людей день ото дня жить всё хуже, беднее, тревожнее, не делая резких движений – реставрируется чудовище, давно похороненного оптимистами… Угу. Выросло новое поколение, воспринимающее это как норму. И теперь можно идти еще дальше.



Капитализм 19-го века. Каким он был? Да вот таким вот.

..в конце XIX и начале XX века многие дети пополнили ряды трудящихся. Заработная плата на заводах была ничтожна мала, поэтому детям часто приходилось работать, чтобы помочь своим родителям заработать хотя бы на еду. За 20 лет, к 1910 году, количество работающих детей старше 15 лет возросло с 1,5 до 2 млн.



Само существование коммунизма помогло капитализму стать более человечной системой. Поэтому вопрос в том, сможем ли мы создать новую убедительную угрозу. Именно. Призрак коммунизма исчез - и у капитализма пропала надобность казаться "человечным". Зачем? Ничего личного, просто бизнес.



Я рос во время Холодной войны. Норвегия имела границу с Россией — тогда это была граница с Советским Союзом. Это было очень страшно. Я так радовался, когда коммунистическая система потерпела крах. Это ужасная система. Но я грущу за ней, потому что это была убедительная угроза для капиталистов. Капиталисты понимали, что если не будут относиться к рабочим хорошо и не поделятся прибылью, для них есть альтернатива. А теперь убедительной угрозы нет, и к нам возвращается феодализм. То, что придет после индустриализма, и то, что было перед ним, — это феодализм. Надо же! Далеко не я один так считаю..

В ЕС сейчас создают новый феодализм. У меня коллега работает в Институте географии в Университете Бухареста, и он рассказывает (я имею подтверждение этому от одного румынского студента в Италии), что богатые люди покупают дома для бездомных, селят туда их и говорят: живите здесь бесплатно, и когда мне будет нужно, вы будете работать на меня бесплатно. Это феодализм. А потом появится новое крепостное право, оброк, барщина и прочие ранее забытые "прелести"..



Некоторые утверждают, что технический прогресс возможен сам по себе и без СССР он бы шел точно так же. Ага, щас..

Человек полетел на Луну благодаря холодной войне, — командир «Аполлон-10»

Холодная война между СССР и США была отрицательным явлением, но если бы не она, человек не полетел бы на Луну, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom Том Стаффорд — командир корабля «Аполлон-10», совершившего полет на Луну.



«Да, мы рассматривали это как историческое событие, большое достижение. Это произошло 12 апреля, в России этот день до сих пор отмечается как День Космонавтики. Сразу после этого капсула с Аланом Шепардом вышла на баллистическую траекторию суборбитального полета. Спустя три недели президент Кеннеди дал команду слетать на Луну. Если бы Гагарин не совершил этот полет, я сомневаюсь, что последовала бы такая команда», — сказал Стаффорд.



Угу. Во что выродилась американская космонавтика без СССР - мы видим вполне наглядно. Святой Еблон не даст соврать. И НАСА - тоже.

Восемьдесят лет миновало со времени финансового кризиса, когда совершались откровенные ошибки и допускались вопиющие перегибы… В США существует олигархия – верхние 10% от 1% населения – она-то и вызвала кризис, в итоге которого десятки миллионов американцев лишились работы. Удивления достойно, почему взрыва пришлось дожидаться так долго. Ой, Фрэнсис Фукуяма, ты ли это????

...сегодня, когда американская система становится по-настоящему представительской и демократической, она вполне способна лишь ухудшить, а отнюдь не улучшить положение рабочих. Это можно сказать гораздо короче - "кризис капитализма". И кстати, представительская и демократическая - это совсем не одно и тоже. Ну, это так, уточнение.

Главное же - в другом. Никакого "правильного капитализма" нет и быть не может. Ибо общество, ориентированное исключительно на прибыль любой ценой, неизбежно становится античеловеческой системой. Исключений нет, что доказали события последней четверти века.

И это еще только цветочки. Ягодки - впереди..

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments