Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Наш ответ Юберу

Оригинал взят у schegloff в Наш ответ Юберу
Лет десять назад я прочитал о любопытном эксперименте на "политическую культуру": собирается несколько человек, им выдается начальное количество фишек; на каждом шагу игры можно либо положить фишку в "общий котел", либо оставить себе, общий котел удваивается, и результат делится поровну между всеми участниками (а не только скинувшимся), наконец, можно отдать фишку в "фонд борьбы с плохими людьми", и тогда у "плохого человека" отберут фишку, а кроме того, исключат его из дележа "обшего котла". Наказания были введены потому, что без них быстро выяснялось, что не желающие скидываться богатеют быстрее, чем желающие, и "альтруизм" не проходит. А вот с наказаниями вроде бы все быстро понимали, что не скинешься - тебе же хуже будет, и начинали демонстрировать этот самый "альтруизм".

Однако эксперимент в какой-то развивающейся стране закончился вот чем: группа НЕ скидывавшихся участников начала тратить свои фишки не на "общий котел", а на наказание скидывающихся, чем полностью компенсировать их ответные наказания за "неальтруизм". В результате "общий котел" опустел столь же успешно, как и в варианте без наказаний, а "неальтруистичные" участники эксперимента ушли домой с гордо поднятыми головами: они в который раз поставили на место лохов-альтруистов.

Так вот, Uber предполагает наказание плохо работающих водителей понижением их рейтинга. Предполагается, что водители будут более "альтруистичны", поскольку пассажиры могут их наказать. А на самом деле...

Вызвал сегодня водителя через мобильное приложение и через 5 минут получил телефонный звонок от водителя с сообщением: "Я уже проехал место, где должен был Вас подобрать, возвращаться долго, отмените заказ!". На мое указание, что отмена заказа с моей стороны приведет к тому, что система Uber меня оштрафует он ответил - "Не хотите - не отменяйте, мне наплевать, у меня есть заказы из Яндекса и Гетта, а у вас возможность вызвать другого водителя Uber теперь недоступна, пока вы мой вызов не отмените. Стойте себе на морозе сколько хотите, я не вернусь!".

На самом деле водители тоже могут наказывать пассажиров за их наказания, и результат работы системы в целом может получиться точно таким же, как в той развивающейся стране.

Так что вопрос, "как заставить мутантов соблюдать Закон", по-прежнему остается нерешенным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments