Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сеурасаари – остров-музей

Сеурасаари – остров-музей

Остров Сеурасаари находит в северо-западной части Хельсинки. Он представляет собой красивейший парк с типичными для природы Финляндии пейзажами. Вход открыт круглогодично, от материка тянется длинный деревянный мост. Неудивительно, что остров является излюбленным местом для летних прогулок и пикников жителей города. На западной стороне есть пляж, где можно купаться, а зимой по острову приятно прокатиться на лыжах.

Но главной причиной посещения этого места туристами является музей под открытым небом, представляющий многочисленные образцы финского деревянного зодчества. Музей был основан в 1909 году, когда сюда перенесли первые строения. В настоящее время здесь можно увидеть почти сотню различных деревянных построек 17-19 века, привезенных со всех концов Финляндии.

За вход на остров и прогулку среди памятников деревянного зодчества платить не нужно. Билет необходим только для осмотра домов изнутри (что возможно только летом): взрослый билет – 8 евро на все здания, 4 евро – на одно. Действуют скидки для студентов, детей, групп. Дети до 7 лет – бесплатно.

В экспозиции представлены типичные крестьянские дома (есть и победнее, и побогаче), а также служебные постройки вроде амбаров, почтовых станций, кузниц, конюшен и лесопилок. Заботливо сохраненные либо восстановленные заново интерьеры изобилуют предметами быта 17-19 веков. Интересен лодочный сарай, предназначенный для так называемых «церковных лодок», доставляющих верующих с островов к церквям. На каждую лодку помещалось до сотни пассажиров, а управляли ей 14 гребцов. Особый интерес у посетителей вызывают также ветряные мельницы.

Самое старое здание на острове и, пожалуй, самое популярное – церковь Каруна 1686 года. Она выделяется среди прочих своей заостренной двускатной крышей и эклектичным интерьером. Внутри можно увидеть и деревянное распятие 16 века, и позолоченный барочный подсвечник в виде вытянутой руки. Церковь действующая и является популярным местом для венчания.

Что приятно, на острове все выдержано в едином духе, даже магазин сувениров расположен в домике 1871 года постройки.

Стоит отметить еще один интересный момент. В парке можно покормить белочек, которых здесь очень и очень много, что, разумеется, вызывает восторг детворы. Привыкшие к вниманию туристов, они сами подбегают к людям и часто едят с рук. Сами посетители парка могут перекусить в одном из нескольких уютных кафе и ресторанчиков. Впрочем, еду можно взять и с собой – есть место для гриля и дрова.

Добраться до острова можно на 24 автобусе (остановка возле «Стокманна» и Шведского театра). Для путешествующих на автомобиле предусмотрена парковка перед островом (4 часа бесплатно).
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments