Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Олег Попов живой: Последняя съемка за кулисами



2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни умер Олег Попов. Приезжать в Россию с гастролями он начал только год назад — уже 25 лет знаменитый клоун жил и работал в Германии. Там на сцене и за кулисами цирка-шапито его снимал Владимир Поморцев.

Хотя главным рабочим инструментом Олега Попова была улыбка, его жизнь многие годы определяла обида — на Россию. Голодное детство и смерть отца в тюрьме Попов преодолел, став самым известным в Европе советским клоуном. В 1981 году он получил почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло и рассчитывал на повышение, но главным режиссером цирка на Цветном бульваре стал его извечный конкурент Юрий Никулин.

В 1991-м, когда 60-летний Попов мог выйти на пенсию и пользоваться плодами своей славы, случились денежная реформа и развал Советского Союза. Накопления сгорели, пенсия показалась унизительно низкой. После гастролей в Германии «Солнечный клоун» решил не возвращаться и стал «Счастливым Гансом». Обустроиться помогла новая жена, 30-летняя Габриэла Леман.

Главным местом работы Попова после эмиграции стал «Великий русский государственный цирк» — голландское шапито с артистами из бывшего СССР, гастролирующее по немецкой провинции. Клоун долго отказывался от гораздо больших заработков в России, поскольку считал себя оскорбленным властями страны. Загладить обиду им удалось только в 2015 году: Попов согласился приехать по личному приглашению министра культуры, чтобы принять цирковую премию «Мастер» в номинации «Легенда». Через полгода он открыл своей программой санкт-петербургский цирк Чинизелли.

Кроме маленькой арены для репетиций и мастерской для изготовления реквизита, дом Попова в Эглофштайне имел специальную комнату в метре от душа и туалета. Мать клоуна 10 лет прожила парализованной после инсульта, и клоун сделал все возможное, чтобы в случае болезни причинять меньше неудобств близким. Этого не случилось, Олег Попов умер на работе — среди коллег в цирковой гостинице.






Клоун Олег Попов и его постоянный партнер по манежу Владимир Фесенко в гримерке






Олег Попов со своей супругой Габриэлой на репетиции новой программы


















Оригинал взят у rama909 в Олег Попов живой: Последняя съемка за кулисамиФото Владимир Поморцев
Источник - - Bird In Flight


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments