Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день 4 ноября

В этот день 4 ноября
Кремль

4 ноября 1919 года Зинаида Гиппиус записала в своей "Черной книге": "…В ушах непрерывный шум. Трудно. Хлеб - 300 рублей фунт. Продавать больше нечего. Близкие надежды всех - рухнули… Большевики в непрерывном ликовании. Уверяют, что разбили белых совершенно…"

И еще одна запись. Ее оставил в своем дневнике 4 ноября 1939 года Михаил Пришвин: «Вчера по радио слушал “Онегина” и... думал о том, что сколько же могут люди сделать за мгновенье своей жизни — вот как Чайковский». И, размышляя над этим, Пришвин не понимал, как его современники, «видя на каждом шагу смерть, зная, что сами вот-вот умрут, живут кое-как, мирясь со всем, соглашаясь на всякую подлость, лишь бы не лишиться куска хлеба и кое-как дотянуть до конца».


4 ноября 1698 года австрийский посол в Москве Якоб Иоганн Корб записал в своём «Дневнике»: "Правительственным распоряжением вменено в обязанность всем торговцам, имеющим лавки на ближайшей к Кремлю улице, безоговорочно и как можно скорее снести их под угрозой лишения имущества и телесного наказания. Причину этого указа усматривают в желании царя сообщить городу больше блеску и красоты".
Петр I только что провел массовые казни бунтовщиков-стрельцов, и ослушаться его приказаний охотников не было.

В 1922 году в этот день британский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине царей гробницу фараона Тутанхамона. К всеобщему удивлению, она сохранилась в неприкосновенности. А дальше начались мистические события: члены экспедиции один за другим стали умирать. Загадочный налёт с этой истории был снят лишь в 1962 году. Профессор медицины Каирского университета Эз-эд-дин-Таха поведал миру, что он долгое время следил за здоровьем археологов и музейных сотрудников, работающих в египетских пирамидах. В организме каждого из них был обнаружен вирус, вызывающий воспалительные процессы в органах дыхания. Те же самые вирусы учёный нашел и в мумиях. Как оказалось, "проклятие фараонов" прекрасно лечится антибиотиками, но во времена Картера их ещё не было.

В 1963 году в этот день "Битлз" выступили в шоу "Королевское варьете" в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном… Вот тогда-то Джон Леннон и произнес свою знаменитую фразу: "Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, - он сделал жест в сторону королевской ложи, - побренчите драгоценностями".

4 ноября 1964 года в Москве скончалась Раиса Адамовна Кудашева, писавшая стихи и сказки для детей. Именно ее перу принадлежит стихотворение «Елка», положенное в основу самой старой российской песни про Новый год «В лесу родилась елочка». В прошлом году этим трем незамысловатым куплетам исполнился ровно век.
Всю жизнь Раиса Кудашева проработала обычным библиотекарем. Ей удалось издать всего один сборник своих стихов.

В 1966 году Политбюро ЦК КПСС разрешило дочери Сталина Светлане Аллилуевой выехать в Индию на 7 дней для участия в похоронах мужа, индийского коммуниста Браджеша Сингха. Из этой поездки она не вернулась, попросив политического убежища в США.

В 1966 году Флоренция стала жертвой катастрофического наводнения, самого сильного за 400 лет. Уровень реки Арно начал подниматься накануне, а рано утром она затопила две трети территории города. Местами скорость водяного потока достигала 50—70 км/ч. Были отключены газ, электричество и водоснабжение, жители нижних этажей перебрались к соседям сверху. Уровень воды упал лишь к 20 часам. Жертв было 34 (хотя ходили слухи о сотне погибших), но тысячи человек остались без жилья. Кроме того, вода уничтожила или повредила многие произведения искусства, а также 4 миллиона старинных изданий и манускриптов — пришлось разрабатывать новые методы реставрации книг. Спасали Флоренцию всем миром — помощь пришла от других итальянских городов, а также из Германии, США и стран советского блока.

В 1969 году рязанская писательская организация исключает Александра Солженицына из Союза писателей СССР.

4 ноября 1973 года покончил жизнь самоубийством Всеволод Кочетов, "последний верный сталинец в литературе", как сказала о нем китайская газета "Женьминжибао". Кочетов является автором идеологически выверенных романов "Журбины" (по нему был поставлен фильм "Большая жизнь"), "Братья Ершовы", "Секретарь обкома", «Чего же ты хочешь?». Своих героев автор прямолинейно делил на положительных и отрицательных, причем строго по партийному признаку. Занимая высокие административные посты (руководитель ленинградского Союза писателей, главный редактор "Литературной газеты", главный редактор журнала "Октябрь", член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС), Всеволод Анисимович активно участвовал в борьбе с "космополитами", был инициатором второй проработки Анны Ахматовой и Михаила Зощенко, боролся с возглавляемым Александром Твардовским журналом "Новый мир". Когда Кочетов был назначен главным редактором "Октября", в журналистских кругах родилась фраза: все журналы поздравили своих читателей с Новым годом, а журнал "Октябрь" - с новым гадом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments