Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Запущен реактор



На белоярской АЭС запущен реактор на быстрых нейтронах.
Сообщает агентство "В огне брода нет"


Введен в промышленную эксплуатацию четвертый энергоблок Белоярской атомной станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800, многолетние усилия российских атомщиков увенчались успехом 1 ноября, сообщает официальный сайт АО «Концерн «Росэнергоатом».

Приказ о введении в промышленную эксплуатацию подписан 31 октября генеральным директором Концерна Андреем Петровым. Все необходимые разрешительные документы получены.

Напомним, что первый ток реактор дал 10 декабря 2015 года, а на полную мощность был выведен в августе этого года.

По словам специалистов, сегодняшнее событие является одним из важнейших событий года в атомной энергетике России, так как этот тип реактора открывает возможность реализовать в промышленных масштабах замкнутый ядерный цикл. Так, заместитель главы Росатома в интервью РИА-Новости сказал о реакторах на быстрых нейтронах: «С помощью реакторов на быстрых нейтронах можно решить важнейшую экологическую проблему переработки и приведения в безопасное состояние накопленных радиоактивных отходов, одновременно обеспечивая человечество необходимой энергией, что приближает нас к идеальной атомной энергетике, не создающей таких отходов, обращение с которыми представляет собой сегодня отдельную дорогостоящую задачу».

Отметим, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах был пущен в 1973 года в Советском Союзе, а решение о строительстве реактора для Белоярской АЭС было принято в 1983 году, однако с распадом страны работы надолго были приостановлены.

Оригинал взят у rama909 в Запущен реактор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments