Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кто такой Американский питбуль терьер?

Репутация у этих собак, прямо скажем, не очень. Ее изрядно подмочил долгий период участия в жестоких собачьих боях, которые продолжались и после официального запрета кровавых развлечений, а главное, многочисленные несчастные случаи – нередко с трагической развязкой, героями которых неизменно выступали они, американские питбули.





С таким пятном в биографии рассчитывать на статус дружелюбного компаньона не очень уместно, ведь при одном названии породы воображение услужливо рисует не просто бойцовую собаку, а свирепого кровожадного монстра. И даже американцы, некогда не чаявшие души в питбулях, в порыве гнева призывали к расправе – вплоть до физической ликвидации всех собак этой породы.


Впрочем, вскоре одумались. И правда, разве собаки виноваты в том, что побуждаемые жаждой наживы заводчики на протяжении долгих лет планомерно и целеустремленно формировали из них безотказную машину для убийства? Разве вина собак, что природное дружелюбие и уравновешенность искусственно подавлялись человеком, а вместо этого поощрялась агрессия и культивировалась враждебность?


Но, хоть питбули и были реабилитированы, а недоверие к породе все-таки сохранилось и, завидев владельца, выгуливающего опасного питомца, многие предпочтут перейти на другую сторону улицы.




В некоторых странах кобели питбулей подлежат обязательной стерилизации, в других запрещено выводить их на улицу без намордников, а в третьих разведение этих собак и вовсе находится под запретом. По оценкам многих экспертов, представители этой породы, и впрямь, считаются самыми агрессивными собаками из всех существующих.


А чему удивляться? В предках у питбулей числятся отнюдь не лабрадоры с бассет-хаундами. Эти собаки – прямые потомки завезенных колонистами в Америку боевых бульдогов и стаффордширских терьеров. И те, и другие не отличаются чрезмерной мягкостью нрава: первые подарили питбулям силу, бесстрашие и нечувствительность к боли, от вторых им досталась моментальная скорость реакции, из-за чего говорить о полной безопасности этой породы не приходится.


Да и внешность собакам досталась вполне подходящая – они имеют телосложение настоящих бойцов: мускулистые, с широкой грудью, массивной шеей, грубой мордой и парой мощнейших челюстей. Поскольку международная кинологическая федерация FCI питбулей не признала, то строгих стандартов порода не имеет: допустим практически любой окрас и широкий разброс параметров роста-веса.





Людям с мягким характером не рекомендуется заводить питбулей: такие питомцы нуждаются в уверенной руке, жесткой дрессуре и строгом воспитании – последствия баловства и вседозволенности могут оказаться непредсказуемы.


Но если воспитать питбуля, как должно, можно получить исключительно послушную, ласковую, любящую и добродушную собаку с невероятным уровнем интеллекта и фантастической интуицией. Владельцы питбулей наперебой рассказывают об удивительном чутье этих собак, которые поразительным образом вычисляют людей с дурными намерениями задолго до того, как те их обнаружат. И так же безошибочно «сканируют» того, кто нарочито демонстрирует агрессию, не проявляя в его адрес ни малейшей настороженности.


Питбули – порода универсальная: при условии грамотного воспитания из них могут выйти превосходные охранники, охотники, спортсмены, спасатели и беззаветно преданные друзья, не жалеющие жизни ради тех, кому они отдали свое сердце.

Оригинал взят у bono60 в Кто такой Американский питбуль терьер?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments