Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Тегеран 60 лет тому назад

Тегеран 60 лет тому назад
Тегеран 60 лет тому назад
Тегеран 60 лет тому назад




Данное видео было снято на улице Лалезар, в южной части Тегерана, в 1957 г. В конце эпохи Каджаров и начале-середине правления Пехлеви она играла роль самой современной улицы столицы. Здесь находились самые модные, интересные, богатые заведения Тегерана. Считается, что, после своих путешествий по Европе Насреддин-шах Каджар решил создать в столице собственные «Елисейские поля» – так, по его приказу, и появилась улица Лалезар.

Немало иранских певцов стали известны благодаря выступлениям в концертных залах, в барах и кабаре на улице Лалезар. Там находились «Кафе Парс», «Гранд-Кабаре», театры «Наср» и «Парс», иранский «Мулен Руж», кинотеатры «Рудаки», «Лале», «Кристаль» (всего кинотеатров было построено 15!) и многое другое. Именно здесь начали открываться первые магазины «западного типа», вроде ГУМа или ЦУМа в Москве – «Пирайеш», «Дженерал Мод» и т. п. У многих людей старшего поколения улица Лалезар связана с множеством воспоминаний.

Сегодня модные улицы Тегерана расположены совсем в других районах. Улица Лалезар превратилась в ряд магазинов, торгующих электрическими приборами, а на пристроенной к ней улице Лалезар-Ноу продают люстры и все необходимое для иллюминации.

Как можно увидеть улицу Лалезар: доехать до метро «Саади», пройти по улице Джомхури и оттуда свернуть на улицу Лалезар (кстати, она расположена недалеко от Посольства России в Иране).

Подробнее о музыке, сопровождающей видео, читайте тут – «Утренняя птица».

Subscribe
Buy for 30 tokens
В Северной Каролине, США, у немецкой овчарки, причём белого цвета, родилось восемь здоровых щеночков. Один из них оказался… зелёного цвета. С известной долей юмора, хозяева назвали щенка Халк. Ветеринары утверждают, что цвет сойдёт, когда щенка будут купать, либо когда его будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments