Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Исключительные заслуги в области борьбы за права человека

Оригинал взят у uborshizzza в Исключительные заслуги в области борьбы за права человека

Как известно, Европарламент с 1988 года вручает ежегодную Премию Сахарова. Она присуждается за исключительные заслуги в области борьбы за права человека.

Да, России в Европарламенте уже нет, а премия Сахарова, сохранилась. Сахарову простили то, что он возглавлял проект по созданию водородной бомбы и то, что он хотел всего-навсего конвергенции социализма и капитализма. Зато очень высоко были оценены голодовки Сахарова за право детей его второй супруги выехать в США. Премию даже его именем назвали…
Среди претендентов на премию этого года был организатор блокады Крыма Мустафа Джемилев. Странно, что премию ему не дали: ведь как старался! Благодаря ему 2 млн. человек зимой остались без электричества. Не иначе, как Россия кое-кого подкупила.

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 2016 году присуждена пережившим насилие со стороны "Исламского государства" езидкам - правозащитницам Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар.
http://gdb.rferl.org/30BEA7DC-4E44-4B2C-B870-D616906FF350_w987_r1_s.jpg
Наверное, надо сказать, кто такие есиды. Это – курды, говорящие на диалекте курманджи курдского языка арийской ветви индоевропейской семьи.
Религия езидов — езидизм (на основе зороастризма). Езиды являются монотеистами — последователями единобожия. В общем, они не мусульмане, и этого вполне достаточно, чтобы ИГИЛ их всех уничтожил.

По мнению ООН, боевики ИГ намеренно пытались убить в Ираке и Сирии всех езидов, количество которых в этих двух странах оценивается в 400 тысяч человек.

Родную деревню Надии Мурад и Ламийи Аджи Башар Кочо в Ираке джихадисты захватили летом 2014 года. Девушки оказались в числе тысяч езидских девочек и женщин, похищенных боевиками ИГ.
Надия Мурад подвергалась в плену избиениям и сексуальному насилию. Кроме того, во время нападения исламистов на деревню она потеряла мать и шестерых братьев.

У ИГИЛ все продумано.
Мальчиков до трех лет оставляли матерям, тех, кто старше, отправляли на воспитание в лагеря боевиков, остальных мальчиков и мужчин убили. Мальчиков заставляли поднимать рубашки, и если у них подмышками росли волосы, они присоединялись к взрослым мужчинам. Мужчин и мальчиков выводили в поле, валили в грязь и расстреливали из автоматов.

Женщин, старше определенного возраста, тоже расстреливали. Остальных насиловали, за исключением тех, кто не достиг девяти лет.

Еще замужних сразу не трогали, а ждали 40 дней – после 40 дней считается, что женщина развелась с мужем.
Все эти женщины считались рабынями. Не насиловали только беременных и тех, кто недавно родил – до первой менструации.

За исключением этого, нет никаких ограничений на то, что считается дозволенным. Изнасилование ребенка недвусмысленно оправдывается: “Разрешено половое сношение рабыней, не достигшей половой зрелости, в случае, если она кажется подходящей для такого совокупления”. Многие из них вскоре умирают. Их организм не выдерживает.
У них есть такое понятие, как свадьба на 2–3 часа. Чтобы не нарушать законы ислама, они женятся, развлекаются с девушкой, а потом разводятся и передают ее по цепочке. Снова на 2–3 часа.

Одна монахиня, побывавшая в лагерях ИГИЛ рассказала, что видела график использования женщин: с 10 до 11 — Фатима, с 11 до 12 — Лейла, и т.д.

34-летняя женщина, купленная и многократно изнасилованная саудовским боевиком в сирийском городе Шадади описывает, что ей повезло больше, чем второй рабыне – 12-летней девочке, которую насиловали днями напролет, несмотря на сильное кровотечение. Женщина говорил: “Он разрушил ее тело. Она была заражена им. Он приходил ко мне и спрашивал: Почему она так плохо пахнет? Я ему отвечала, что у нее инфекция. Ее надо лечить”. На боевика это никак не повлияло. Он продолжал насиловать девочку, несмотря на ее агонию, произнося ритуальную молитву до и после. Женщина говорит: “Я ему сказала: Ведь это всего лишь маленькая девочка. И он отвечал: нет, она не маленькая девочка. Она – рабыня. И она точно знает, как заниматься сексом. И заниматься сексом с ней – значит ублажать Аллаха”.

Один из лидеров ИГИЛ изнасиловал 700 женщин в сирийском регионе, где даже не установлена власть ИГИЛ.

Ламийе Аджи Башар на момент похищения было 16 лет. Она провела в плену у ИГ почти два года. Она предприняла несколько попыток побега, одна из которых в итоге оказалась успешной.
Надие Мурад также удалось бежать из плена джихадистов. Сейчас она живет в Германии.

В ноябре 2015 года курдские вооруженные формирования отбили у исламистов иракский город Синджар, неподалеку от которого расположена деревня, откуда похитили Мурад и Башар. Рядом с городом обнаружили массовое захоронение убитых боевиками езидов.

Не правда ли, когда слышишь такие рассказы, хочется пойти и лично истребить весь этот ИГИЛ?

Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар выступали перед ООН: "Если обезглавливания, сексуальное рабство, насилие над детьми и миграция миллионов не заставляет вас действовать, что же тогда заставит? Вы решаете, будет ли мир или война. Вы решаете, сможет ли простая девушка, как я, на другом конце планеты вести простую жизнь или будет вынуждена жить в страдании и рабстве", – сказала Надия Мурад. Мурад выступала за признание действий ИГ в отношении езидов геноцидом.

Что же, девушкам дали премию.
А в остальном большого беспокойства не видно. Все признают, что отрезать головы, расстреливать женщин и стариков, насиловать, разрушать тысячелетние памятники культуры – ужасно, но дальше признания этих фактов не идут.

Россия пытается бороться с ИГИЛ – за это ее вот-вот саму исключат из ООН. В этом году уже убрали из совета по правам человека, в котором бессменно сидят представители Саудовской Аравии, где в этом году казнили 100 человек.
Аргументом служит то, что Россия выступает на стороне правительства Сирии, а Асад нарушает права человека. Но войска Асада хотя бы не творят того, что творит ИГИЛ.




Какая-то шизофрения у мирового сообщества, в которое так стремился Сахаров.
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments