Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ракета Н-1.

Ракета Н-1.

Эта ракета-носитель была советским ответом на американский Сатурн-5; она предназначалась для высадки космонавтов на Луну или вывода на околоземную орбиту орбитальной станции или даже частей межпланетного корабля для сборки на орбите. Ракету начал разрабатывать Сергей Королев, а после его смерти закончил Василий Мишин. Всего было произведено четыре пуска в 1969-1972 гг.; все четыре закончились неудачей и гигантским взрывом. Проект был отменен, когда стало ясно, что СССР проиграл лунную гонку. Разработанная после этого тяжелая ракета-носитель "Энергия" была успешнее.
О существовании этой ракеты Мишин смог упомянуть в печати лишь в 1989 году. О существовании же голода 1932-1933 гг. на Украине Владимир Щербицкий упомянул в 1987 году. Следовательно, для советской власти неспособность запустить ракету с космонавтами на Луну была постыднее, чем неспособность спасти миллионы граждан от голодной смерти. Для американцев же, конечно, существование ракеты не было секретом уже в 1969 году, так как американские спутники регулярно фотографировали космодром "Байконур".
Фотки - из фликровского потока Мартина Тролле Миккельсена; обратите внимание на размеры человеческих фигурок:




























Модель в музее РКК "Энергия":




Оригинал взят у ygam в Ракета Н-1


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments