Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

КОЛДУНЫ, ВАМПИРЫ И ЧЕРТИ КАК ИКОНА СТИЛЯ. Об излишней романтизации зла в искусстве

Пока все обсуждают историю о юных живодёрках, которые мучали и убивали животных, хочется задуматься о том, как у подростков появляются такие мотивы, и чем они подкрепляются. Задержанная сотрудниками девочка рассказала, что якобы слышит потусторонние голоса, которые заставляют её убивать собак. Вместе с подругой, студенткой того же вуза, они размещали в социальных сетях фотографии покалеченных и расчлененных ими животных. Она объяснила полицейским, что является «Герцогиней Дьявола» и должна носить кровавый фартук.

На фото: Кадр из фильма «Никки сын дьявола». Здесь герцогиня дьявола в фартуке никто иной, как сам Адольф Гитлер

По её словам, она также испытывает удовлетворение от ощущения тёплой крови живого существа на своём теле. Следователи отмечают, что девушка находится в психически неуравновешенном состоянии, ведёт себя неадекватно и угрожает покончить жизнь самоубийством.

Человек по своей природе слаб и расположен к дурному. Об этом ещё Ницше писал. А молодые люди особенно восприимчивы к тому, что считается в обществе модным и необычным. И часто принимают неверное решение, калеча собственную жизнь. Но к убийствам причастны сразу несколько подростков, и создаётся впечатление, что не могут они все до единого быть психически нездоровыми людьми. Я считаю их слабыми жертвами неумной пропаганды. У всех психика разная. Вы слышали о том, что после появления на экранах «Гарри Поттера» обворовали несколько зоопарков и выкрали сов? Фильм смотрели все, но такую глупость сделали лишь единицы.
На фото: Кадр из сериала «Семейка Аддамс»

Неправильная оценка происходящего на экране может иметь самые серьёзные последствия. Зло захватывает неокрепшую психику мгновенно, как только оно начинает преподноситься в качестве «высшего суда», «необходимой меры, как противовес добра» и т.д. Но дьявол не может быть обаятелен или справедлив, на то он и дьявол! Потому и «Восставший из ада» — не справедлив, а Никки, сын дьявола, не так забавен, каким его показал в фильме Адам Сендлер, и не может иметь мать, живущую в раю.
На фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер»
На протяжении всего времени существовал неподдельный интерес к потусторонним силам и запретному. Художники увлечённо изображали страшные суды, поэты размышляли о том, каким же будут круги ада и существуют ли они вообще. Хотя образ вампиров и упырей уходит корнями ещё в мифологию, по-настоящему он стал разрабатываться только в XIX веке. Тогда, особенно в Викторианскую эпоху в Англии, возрос интерес к оккультизму. Большинство психологов сходятся во мнении, что фильмы ужасов и чёрные комедии способы трансляции и переосмысления наших коллективных страхов.
На фото: «Битлджус», фильм, в котором нелюдимая девочка-подросток общается с призраками умершей пары и встречает страшного Битлджуса


Но прежде злодеи не были наделены отрицательным обаянием, им не сочувствовали. Посмотрите на гоголевского Вия — вызывает ли он хоть малейшую симпатию? Лишь ужас и отвращение. А панночка, которая оборачивалась страшной ведьмой, а после смерти летала в гробу? Кому из мужчин хотелось бы пригласить её на свидание по собственной воле?

На фото: У Малефисенты на голове самые настоящие рога и уши, как у злого лесного духа

Мы начали излишне романтизировать и питать зло, причём, повсеместно. Мы не можем оторваться от «Семейки Аддамсов», школы Хогвартса и «Властелина колец». Вампиры и нечесть — отвратительны. С ними на свидания не ходят, а мы смотрим «Сагу» и «Интервью с вампиром» и вздыхаем, подперев щёку рукой.
На фото: Кадр из фильма «Никки сын дьявола»
Злые колдуньи, тролли, орки лезут изо всех щелей в большинстве компьютерных игр, фильмов, современных книг в стиле фэнтази. Зло становится излишне красивым, одухотворённым, изящным и изысканным. Готы и эмо — продолжают ту же традицию, внушая, что радоваться жизни — значит, быть примитивным и простодушным.

47788_c9144c68840f.jpg
На иллюстрации: Постер мультфильма «Труп невесты»

Я хочу вам напомнить, что православная церковь всегда выступала против экстрасенсов и колдунов. Дар «видеть души» и исцелять действительно существует, но его нужно заслужить постничеством, молитвой и отказом от мирского. Так его получают монахи, старцы и праведники, вроде Серафима Саровского. Их единицы и денег за свою помощь они не берут. А от прочих люди шарахались, и, крестясь, добавляли: «От бесов прелесть твоя, отмаливать надо. Где видано, чтобы с покойниками общались да привороты накладывали?»
960.jpg
На иллюстрации: Кадр из культового мультсериала «Время приключений». Сериал для взрослых, но его смотрят дети, поскольку у нас принято считать, что «мультики для малышей»


К художественной литературе и фильмам сейчас прибавились ещё документалки НТВ и шоу, вроде битвы экстрасенсов. Нам пытаются навязать ещё и «Хэллоуин», праздник нечистой силы. Я думаю, вы обратили внимание на то, что все эти фильмы и мультфильмы американские. Из наших разве что только «Чертёнок 13-й» и «Домовёнок Кузя» были...





На иллюстрации: Благодаря этим шедеврам, уже несколько поколений россиян привыкли к тому, что домовой дух исключительно добрый и похож на  мягкую игрушку, а черти кормят драконов сахаром и учатся в школе
Сущность человека всегда добра. Дурным и опасным может быть лишь обусловливание со стороны общества и родителей. Мы же колдунов, вампиров и троллей сделали иконами стиля. Так что же мы хотим от запутавшихся детей?


На видео: Фрагмент российского мультфильма «Пойди туда, не знаю куда». Нужно отметить, что черти потрясающе поют. Представляете, на студии собрали целый хор...чертей в аду озвучивать

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments