Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Англосаксонская дипломатия хороша даже в переводе








Удивляет, умиляет, и может даже нравиться подобный язык американской дипломатии (можно прочесть полностью всё интервью,
но для затравки, его начало)

Жанна Немцова: Господин Вершбоу, сегодня отношения между Россией и НАТО достигли низшей точки с момента распада Советского Союза. Почему НАТО не смогла предотвратить этот сценарий?
Александр Вершбоу: Причины кризиса в наших отношениях во многом объясняются переменами в российской политике. Время распада Советского Союза, на самом деле, было периодом больших надежд и возможностей. Разумеется, это был и чудовищный вызов для людей, пытающихся смириться с коллапсом великого государства и экономики. Переход к капитализму был непростым.
Но мы - НАТО - рассматривали этот исторический период как возможность реализовать идею, озвученную в свое время Михаилом Горбачевым: построить общий европейский дом. Мы последовательно пытались выстроить с Россией близкие партнерские отношения. И многие годы это получалось достаточно успешно. Хочу напомнить, что российские войска были вместе с НАТО в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово. А в не столь далеком 2012 году мы обсуждали совместную противоракетную систему обороны, которая защищала бы наши народы от угроз за пределами Европы.
Однако в 2014 году Россия, начав военную агрессию против Украины и аннексировав Крым, полностью сменила парадигму. Так, что на наш взгляд, за кризис в наших отношениях в первую очередь ответственна Россия...

Сделаем адекватный литературный перевод.
Для русского человека, это, скорее, должно было выглядеть так:
[Spoiler (click to open)]
«Почему-то, когда СССР распался, все в обновленной России этому радовались. Продолжали радоваться даже тогда, когда мы вывезли за бесценок почти всё, что могли вывезти, и НАТО поглотило ОВД, спасибо Горбачёву. Наше «партнёрство» заключалось в одностороннем диктате с нашей стороны, и всем это нравилось. Мы даже смогли убедить русских, что бомбить ваших братьев в Югославии – это хорошее, очень достойное занятие!
Когда же мы занялись теми же самыми операциями уже на территории бывшего СССР, обновлённой России это почему-то не понравилось. Мы совершенно не были готовы к такому повороту, так что, граждане новой России, пеняйте на себя! Вы за всё это в ответе сами!»

Сделаем резюме.

Это вполне логичное течение вещей, ведь никого не удивляет, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Производственная материя-то имеет свойство стареть и изнашиваться, она не регенерируется. И по этим причинам произошла авария. Так почему бы было не предусмотреть?

Ну вот. То же – и с политикой. Простите, если что не так.
Оригинал взят у sell_off в Англосаксонская дипломатия хороша даже в переводе
Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments