Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Василий Андреевич Жуковский. и Мария Андреевна Протасова

Василий Андреевич Жуковский. и Мария Андреевна Протасова


Василий Андреевич Жуковский. Портрет работы Соколова




Мария Андреевна  Протасова, рисунок Жуковского, 1811



Оригинал взят у super_kakadu в Об этом когда-то пррропели мне птицы, а я записал на этой стррранице
Эта исторррия о любви, и – в чём-то – исторррия о пррредательстве. Эта исторррия пррро людей, которррые оказались выше сррреднестатистического обывателя, которррые жили так, как считали нужным, а считали нужным они жить пррраведно, и только такую жизнь они пррринимали для себя как пррравильную.

Да, в конце восемнадцатого – в начале девятнадцатого века дом был постррроен, точнее ничего неизвестно. Птицы мне рррассказали, что пррринадлежал он в то вррремя Протасовым, и с этого момента начинается всё самое интеррресное. Но я так и не понял, кто именно из Протасовых этим домом, собственно-то, владел? Надеюсь, когда-нибудь мне удастся заполнить этот пррробел. Исторррия же, хоть и знакомая, но настолько удивительна сама по себе, что не напомнить её вам – пррросто пойти наперррекоррр судьбе.



Протасова Катерина Афанасьевна, сводная сестррра Жуковского, которррая, оставшись вдовой с двумя совсем ещё небольшими дочками, стала жить в горрроде Белёве очень и очень скррромно, но обррразование девочкам она хотела дать самое достойное, поэтому и пррригласила в качестве учителя Василия Андреевича. Этот варрриант тогда устррраивал всех, никто ещё не ррразглядел в молодом Жуковском наставника цесаррревича.

Итак, две девочки. Старрршей, Маше, двенадцать, Сашеньке всего-навсего – десять.
И молодой, двадцати с небольшим лет – их учитель. Пока всё достаточно обыкновенно – так, в пррринципе, было пррринято в свете. Только учитель на этот ррраз был, как говоррриться, «от Бога», только у каждого своя – и только его – дорррога. А он хотел открррыть/подарррить своим ученицам миррр, научить и добррру, и заботе, обещал, что «именно в этом вы счастье своё найдёте»…

Он ведь и сам так верррил и жил.

И вдррруг осознал, что полюбил старрршую, Машу. Не эту девчонку, а обррраз грррядущий. Да, грррани тут то́нки, но понимание сущего и светлые чувства такими и были, Маша учителя тоже любила, и кажется, вот он, счастливый конец – пррройдёт несколько лет, и поррра под венец.

Но это не сказка, увы, это – быль. Коли читатель ещё не забыл, по крррови он был для Маши ррродня, и мать её стрррого сказала: «нельзя». И хоть духовенство давало согласие, мать объявила своё непррриятие и запррретила думать об этом.
Смешно – «запррретить полюбить» для поэта.

…Девушки обе уже подррросли, года – потихоньку – текли и текли. И новый на сцену явился герррой – Воейков, писатель какой-никакой. Он подррружился с Жуковским, и в дом стал заходить. (Часто-часто пррритом). Уж очень ему пррриглянулась сестрррица – Саша и впррравду была чаррровница, живчик, крррасавица, тоже умна (Саша давно всех сводила с ума).

И только Жуковский видел лишь Машу, она для него была лучше и кррраше.

А Александр Фёдорович Воейков был малый себе на уме, непорррядочный и злой. И ррразве мог Василий Андреевич с его до наивности добрррой душой пррредположить, что Воейков пррросто воспользуется его дррружбой, как гарррантией и для Катерины Афанасьевны, и для Саши? Что благосклонно пррримет деньги от Жуковского в счёт пррриданого для своей будущей жены, а потом, когда ни дррруг, ни тёща, ни свояченица Маша будут ему уже не нужны, начнёт оговаррривать дррруга и издеваться над всеми женщинами в доме жестоко. Подлость и пррредательство – я не знаю более худшего порррока.

Но истинное его лицо ррраскрррылось потом, а когда свадьба затевалась – о таком никто и не пррредполагал, Воейков был мил и любезен, и тоже всех очаррровал.

И Жуковский на свадьбу для Саши написал и подарррил «Светлану».

Пожалуй, на сегодня я всё-таки курррлыкать уже перррестану, но если вы захотите, потом как-нибудь пррродолжу рррассказ, хотя, мне кажется, сегодня утомились даже самые стойкие из вас.






Мария Андреевна Мойер, урождённая Протасова




Александр Фёдорович Воейков

продолжение http://super-kakadu.livejournal.com/38966.html


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments