Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О комсомоле, гимнастике – и вневедомственной охране

Невзирая на изменение конъюнктуры, заметим: сегодня – День Комсомола замечательной кузницы кадров, которую прошли (как говорят) примерно сто шестьдесят миллионов граждан СССР. Принято считать, что именно из этой славной организации вышли практически все мало-мальски заметные лидеры современной России. (Ну, или хотя бы в ней числились – как мы помним, комсомол самораспустился ровно двадцать пять лет назад, какой-нибудь месяц не дотерпев до очередного дня рождения).



…Не то чтобы безвозвратно… (Попытки возродить бренд не прекращаются, но, конечно, всё это – не то…) Таким образом, ВЛКСМ вполне разделит судьбу СССР – и, точно так же, одни вспоминают о нём с тёплой ностальгией, другие – с брезгливым отвращением. Собственно, чего тут необычного? У каждого своя личная история…

…Идём дальше. В  последнюю субботу октября в России отмечается красивый праздник – День гимнастики. …Как известно, исторически гимнастика восходит к античным грекам (причём существует дискуссия насчёт самого слова – то ли оно произошло от gymnazo – «упражняю»; то ли от gymnos –  «обнажённый»… что, в сущности, без разницы – поскольку, как мы знаем, греки занимались спортом исключительно голышом.  Практически все уважаемые древние авторы оставили несколько добрых слов о пользе гимнастики – хотя Аристотель как-то молвил: «…постоянные тяжёлые упражнения обращают детей в своего рода диких животных, а в воспитании первую роль должно играть прекрасное».

…В Средние века это искусство, вместе с большинством других, как-то сойдёт на нет – но, разумеется, возродится. Международная федерация гимнастики (на минуточку – старейшая спортивная федерация в истории!) будет образована в 1881-м – а первые российские соревнования, по заверению источников, пройдут в Москве уже в 1885-м.



Что ещё?.. Олимпийским видом спортивная гимнастика вновь станет в 1896-м – то есть, на первых же играх современности; а художественная – в 1984-м. (Правда, она и возникла в сороковых).

PS: …Картина дня окажется неполной, если запамятовать, что сегодня в России отмечается День Вневедомственной охраны – именно 29-м октября 1952 года датировано постановление Совмина СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Основательно, ничего не скажешь… Солидно выглядит и сама служба – по имеющимся данным, в наши дни она охраняет примерно полмиллиона различных объектов, и полтора миллиона – квартир граждан…а с недавних пор входит в состав Росгвардии (полное название которой – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации). Впрочем, это – совсем другая история



Напоследок. 29 октября 1944 года родился Брайан Фредерик Артур Хайнс, более известный миру как Дэнни Лэйн – английский певец и мультиинструменталист, известный работой с «The Moody Blues», и – как сооснователь «Wings».







И ещё. 29 октября 1944 года родился Робби ван Леувен – основатель, лидер, гитарист и основной автор голландской группы «Shocking Blue».







Оригинал взят у slavikap в В этот день… 29 октября – 1
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments