Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Президент Латвии Вейонис обвинил России в бряцанье оружием и угрозах миру

Оригинал взят у k_markarian в Президент Латвии Вейонис обвинил России в бряцанье оружием и угрозах миру
На открывшейся в Риге 11-й "Рижской конференции", в которой участвуют более 600 экспертов, дипломатов и политиков разных стран, президент Латвии Раймонд Вейонис обвинил Россию в угрозах миру, а жителей ЕС в том, что они погрязли в самодовольстве и думают о войне, как о чем-то отвлеченном...

"Мы стали думать о войне, как о чем-то, что происходит в другом месте, в чем мы участвуем только через телеэкраны или отправляя небольшое число солдат", - сказал, открывая "Рижскую конференцию", президент Латвии, отметив, что спустя почти 70 лет после образования ЕС "среди нас уже нет поколений, переживших мировые войны".

LET_17492097
Вейонис с министром обороны Канады Харджитом Сингхом Саджаном. Именно Канада возглавит в Латвии батальон НАТО. Рига, 28 октября 2016. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv

Это, по идее, и означает пресыщенность и самодовольство европейцев, явно не готовых к новым вызовам для безопасности мира, которые, по словам Вейониса, исходят, в частности, от бряцающей оружием России.

"Мы видели, как военные учения в Грузии и Украине могут развернуться в агрессию, оккупацию и аннексию", - указал латвийский президент, подчеркнув, что Россия считает Запад и западные ценности своим противником.

Впрочем, Раймонд Вейонис не уточнил о каких-таких "военных учениях" шла речь. Не о тех ли, когда, по приказу нынешнего губернатора Одессы - тогдашнего президента Грузии Саакашвили, начался обстрел Южной Осетии и Цхинвала? Не о том ли вторжении грузинских войск в Цхинвал, в результате которого погибли многие мирные жители, осетинские солдаты и в том числе российские миротворцы?

А с Украиной что? Кто способствовал госперевороту в этой стране? Кто потратил 5 миллардов долларов для отторжения Украины от России? Кто собирался подмять под себя военно-морскую базу в Севастополе, изнав оттуда россиян?

Но это так - вопросы, на которые Раймонд Вейонис вряд ли захочет отвечать, ведь, по его словам и, видимо, убеждениям, именно военный блок НАТО вкупе с ЕС - основы мира и стабильности в Европе.

Поддержал своего президента и министр обороны Раймонд Бергманис, заявив на той же конференции, что создаваемые Россией вызовы достигли уже глобального уровня, поэтому НАТО следует умножать уверенность в его силе.

...А как умножать - тоже понятно. Размещать на границах с Россией натовские силы быстрого реагирования.
Начнут, как известно, в начале следующего года с размещения батальонов численностью в тысячу штыков в каждой из республик Балтии и Польше. Эти подразделения будут состоять из солдат 17 стран НАТО.

Однако уже сейчас понятно, что дело этим не ограничится. Вот ведь и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Риге, объявил, что в случаев усиления российской агрессии на востоке Европы следовало бы разместить постоянные военные базы альянса в сопредельных с Россией странах.

Увеличение военного присутствия НАТО в Балтийском регионе Фог считает очень важным и правильным. Ну, а кто бы сомневался? В Балтии и Польше, как видим, к этому готовы.

(с использованием информации LETA)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments