Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Про блюзовые посиделки

Оригинал взят у brazilnatal в Про блюзовые посиделки
Оригинал взят у pryanik в Про блюзовые посиделки
11 апреля в культурном центре "ДОМ" (который я в своём анонсе по незнанию обозвал клубом) состоялся второй из трёх московских концертов II-го фестиваля традиционной американской музыки, который проводит благотворительный Фонд CEC Artslink при поддержке Посольства США и лично посла Майкла Макфола. В этом году программа фестиваля состоит из тринадцати концертов трёх коллективов в девяти российских городах. Много это или мало - каждый решает для себя, мне же кажется, что это неплохая возможность услышать "американскую народную" музыку от "носителей языка", которые в большинстве своём являются потомственными музыкантами, впитавшими музыкальные традиции чуть ли не с молоком матери.
Фестиваль построен таким образом, что каждый участвующий в нёмколлектив представляет своё музыкальное направление. Выступавшие 11 апреля Modern Blues Masters не стали исключением и познакомили столичную публику с пьемонтским блюзом. О том, что представляет собой  пьемонтский блюз и какова его история, можно узнать в этом замечательном посте с примерами из  классики жанра, а об участниках фестиваля и о том, кто такие Modern Blues Masters - вот тут, я же не стану повторять то, что уже сказано другими, и попробую описать свои впечатления от этого вечера...

Хоть Modern Blues Masters и  называют группой, на самом деле это скорее совместный проект трёх очень разных музыкантов, каждый из которых является не только великолепным солистом и обладателем солидного набора музыкальных и в частности блюзовых премий - все трое также являются композиторами и замечательно поют. То, как они "ведут" публику по  красочному миру блюза, делает их выступление похожим не на концерт, а на дружеские посиделки, свидетелем которых совершенно случайно оказался целый зал - настолько непринуждённой была созданная  ими атмосфера.
Очень трудно объяснить, что такое пьмеонтский блюз, словами - эту гремучую смесь блюза, джаза, рок-н-ролла и кантри, надо слышать! У зрителей наверняка разделились мнения о том, кто из исполнителей лучше. Мне показались наиболее интересными номера в исполнении мэтра пьемонтского блюза Фила Виггинса (Phil Wiggins).
Меня безмерно поразило, что Фил не только играл удивительной красоты сольные партии на губных гармошках (которых у него, к слову, не менее десятка), но и успевал при этом петь. Я просто не подозревал, что на таком, казалось бы, простом инструменте - и можно ТАК играть!

Про мои впечатления от Modern Blues Masters можно говорить очень долго, поэтому скажу просто: ОЧЕНЬ рекомендую послушать их всем, кто любит действительно хорошую музыку!

Фото с официального сайта Фила Виггинса
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments