Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Интересное. По Старушке на машине времени.

Оригинал взят у lik_mi в Интересное. По Старушке на машине времени.
Будь на дворе конец 17 века, в такой же ясный октябрьский денёк мы могли бы увидеть здесь, у Шведских ворот, подъезжающих к городской стене  на телегах крестьян, спешащих продать продукты своего нелёгкого труда на бесплатном торговом месте внутри крепостной стены. Ворота открываются с рассветом, закрываются на закате. Надо успеть и товар распродать, и Ригу посмотреть, да пива кружку-другую на улице Пивоваров - Алдару - грех не выпить.
Вполне возможно, кто-то из далёких предков сегодняшних дорожных рабочих так же усердно ворочал булыжники мостовой. Только не выворачивая, а укладывая. Это в прежние худые времена рижские улицы мостили как попало владельцы домов - кто во что горазд. Теперь городской магистрат взялся за мощение разрастающихся улиц силами самого города, и по его указу каждый въезжающий  в Ригу житель Ливонии обязан привозить с собой не менее двух булыжников.



Говорят, Шведские ворота, восьмые по счёту, прорубили по воле жадного купца, владельца дома, который не желал платить пошлины за ввоз своих товаров. А может, и врут люди. Просто магистрат давно собирался соединить внутренний город с казармами и окрестными домами.

Построенные в 1698 году, Шведские ворота - единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней. Почему они получили такое название?Здесь квартировался шведский гарнизон,  это раз. Во-вторых, на воротах с обеих сторон красовались довольные львиные морды. А лев - геральдический символ Шведского королевства. И, наконец, здесь во второй половине прошлого столетия стояла шведская пушка. Примерно так:

В начале нынешнего столетия наша любимая пушка отправилась за ворота, к восстановленному фрагменту крепостной стены. Прозаические и очевидные мотивы названия ворот вышли из моды. Вот вам на выбор гидолегенды:
1. Легенда гласит, что название дано в честь геройства шведов во время Северной войны. Русские в то время заняли многие значимые башни и в 1710 захватили Ригу – мор и голод заставили шведов сдаться. Петр Первый, сам будучи военным, по достоинству оценил храбрость шведов и отпустил их. Город они оставили через Шведские ворота – откуда и название.
2. Есть также вторая легенда – девицам запрещалось встречаться с военными, но одна девушка все-таки встречалась со шведским воином у ворот. Однажды воин не пришел на свидание. После этого рижане в качестве наказания замуровали девушку в ворота. По сей день, судя по легенде в полночь у ворот слышен шепот: «И все-таки я его люблю!». Услышать шепот могут только те, кто по-настоящему любил.


Кхе... За что купила...

Сразу за воротами улицу Алдару пересекает одна из самых узких рижских улиц - Трокшню, Шумная. Рынок и гарнизон  внутри, казармы снаружи, шума предостаточно. Так тут неподалёку ещё и кузнецы поселились.  С шумом понятно. Теперь - почему такая узкая.  На протяжении веков Рига, окруженная каменной стеной, развивалась на крайне ограниченном пространстве. Земельные участки были малы, и дома тесно прижимались друг к другу. Приходилось, однако, дорожить каждой пядью земли, и поэтому постепенно начали застраивать и проезжую часть улиц. В результате они стали такими узкими, что добрые соседи, проживавшие друг против друга, могли по утрам здороваться за руку, не покидая своих домов.


Про этот дом существует гидолегенда, скорее всего, аналогичная легендам других средневековых городов.
Городские власти потребовали от домовладельца расширить проезжую часть улицы: по ней уже не может проехать всадник с копьём. .Хитрый домовладелец  уменьшил объём только первого этажа, ровно на высоту всадника с копьём.

А наши крестьяне, к вечеру уже под хмельком, будут идти к воротам, распевая:
Крест к кресту, зубец к зубцу
Построен город Рига.
Сквозь кресты, сквозь зубцы
Солнышка не видно.



Улица Алдару получила название от пивоваров лишь в 17 веке. До того она называлась Русской. И неспроста. Именно здесь заканчивались границы русского подворья, или русской деревни, возникшей ещё с 13 века как место обитания русских купцов, с ремесленным центром, плавильней, и православной церковью Николая Чудотворца. Ныне от русского подворья осталось лишь одно-единственное здание под № 11. На фото слева,

Здесь его видно целиком.


А это невероятно аутентичное на вид здание не настолько древнее, как кажется. Это амбар 17-18 вв.


Если кто-то из вас, друзья, всерьёз заинтересовался историей и архитектурой нашего славного города и страны, горячо рекомендую вам блог знатока, ценителя и замечательного рассказчика renatar.

 А мы с вами подошли к перекрёстку улиц Алдару и Смилшу. К дому, который является общепризнанным шедевром раннего югендстиля. И даже его брендом. Он весь пропитан, пронизан историей, и прямо-таки молит: - Послушайте про меня...

Но о нём - в следующем посте.
 А пока вопрос-угадайка: - Как, по-вашему, называется этот клуб?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments