Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Нравственно ли торговать наградами.

Нравственно ли торговать наградами.


8702.jpg

Уголовный кодекс как РСФСР и ныне действующий кодекс РФ, отвечает на это вопрос однозначно- безнравственно и сулит всевозможные кары.

Но чтобы ответить правильно на этот вопрос, нужно сделать экскурс в историю нашего государства.

В Российской империи, Полный Георгиевский кавалер, как правило, после отъезда с линии фронта,первым делом шел в ювелирную мастерскую, и заказывал копии своих наград из не драгоценных металлов. А подлинные награды он продавал в антикварную лавку. И никто его за это не осуждал и не сажал. На вырученные деньги он покупал дом и корову. Ибо Георгиевские кресты 4-х степеней были солдатской боевой наградой. А солдату нужно как-то жить в своей деревне.

В Советское время , при Сталине, во времена ВОВ к наградам полагались ежемесячные денежные доплаты. Которые так же, по приказу Сталина прекратили выплачивать в конце 40-х годов. Многие ветераны не согласились с этой реальностью и демонстративно выкидывали свои награды на помойку. Тогда в среде ветеранов ВОВ появилось такое название наград как "заглушка". Т.е. те военные, которые имели много наград, за свои подвиги, предпочли бы получать регулярно за свой героизм деньги, а не бесплатно носить "заглушки".
[Spoiler (click to open)]

Во времена СССР в 50-е, 60-е года не было уголовной статьи за торговлю орденами. И центр торговли боевыми и не только орденами, был в Парке Горького в Москве,на встречах коллекционеров. Государство не вмешивалось в этот бизнес. Тем более, что все государственные награды, выше ордена "Отечественной войны" 1 степени, сдавались после смерти героя в местный Военкомат. Без сдачи орденов, семья героя не могла получать ни пособие на захоронение воина, ни на памятник, ни на что. В семьях генералов и маршалов, если ордена не были сданы Государству,после смерти военачальника, отбирались и государственная машина, и дача, и никаких денежных выплат вдове больше не было.

Криминализировало торговлю орденами убийство адмирала Холостякова. Так как у него были два очень редких Советских ордена- Орден Суворова 1 степени и орден Ушакова 1 степени. И ради этих наград, преступники убили и адмирала, и его жену.

После этих событий МУР попытался взять под контроль теневой оборот Советских наград. Всем начальникам московских РУВД выдали предписание- составить списки коллекционеров, если таковые проживают на подведомственной территории.Далее перестройка, развал СССР. Непонятно было, а как привлекать к уголовной ответственности за торговлю наградами, уже несуществующего государства? Это все равно, что сейчас наказывать за торговлю наградами ГДР. И где-то до 1996 года торговля наградами СССР, была фактически декриминализирована.

Тем более, после поголовного обнищания населения, в результате Гайдаровских реформ родственники и потомки Героев потащили все что можно было продать на антикварный рынок, включая Советские награды.

Даже сейчас, во всех республиках бывшего СССР разрешена торговля наградами бывшего СССР.Только в РФ запрещена.

Думаю, что хозяин награды сам вправе решать, продать или не продать награду. Как это делают олимпийские чемпионы и призеры. Но никто спортсменов не осуждает, так как если хозяин награды таким образом решает свои финансовые проблемы, то это нормально.

Ведь не может быть нравственно продать Бант Полного Георгиевского кавалера, и одновременно безнравственно продать Бант Полного кавалера ордена Славы. Так как эти подвиги равноценны, но только совершены в различные периоды времени. Но торговля царскими наградами считается законной и нравственной, на территории РФ, а торговля Советскими наградами считается безнравственной, запрещена и преследуется по закону РФ.

Как говорится- "Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте."
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments